Новости Общество вертолетыаваков

За закупку французских вертолетов для министерства Авакова Украина переплатит 200 миллионов евро

base article image
Закупка Министерством внутренних дел Украины 55 вертолетов для создания единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты должна стать предметом расследования антикоррупционных органов, поскольку общая сумма переплаты по украино-французскому контракту составит более 200 миллионов евро.
 
Об этом сообщил источник в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.
 
«Соглашение между Украиной и Францией предусматривает закупку 55 вертолетов на общую сумму в 475 миллионов евро. Эти вертолеты (H225 – Ред.) – не новые. Они использовались для транспортных перевозок в Северной Америке, а после аварии одного из вертолетов в 2016 году в Норвегии их использование вообще было ограничено. Ранее от этих вертолетов отказалась Польша, а вот Авакову они подходят», - говорит источник.
 
Согласно слов нардепа, рыночная стоимость одного закупаемого вертолета составляет не более 5 миллионов евро. Эту же информацию подтвердили и в Министерстве финансов Украины.
 
«В силу рыночной стоимости вертолетов H225 – с учетом их износа и аварийности –  сумма сделки не может превышать 275 миллионов евро. Украина же наберет кредитов на 475 миллионов, переплатив тем самым 200 миллионов (евро – Ред.). Львиная доля переплаченных Украиной средств в последующем вернется непосредственно господину Авакову в качестве «отката. А это уже не «рюкзаки». Более того, эти вертолеты фактически принадлежат дочерней компании BNP Paribas – Parilease. BNP Paribas будет кредитовать сделку. Это также указывает на нерыночные подходы формирования ценообразования контракта», - утверждает источник в Минфине. 
 
В Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины подтверждают, что обращали внимание МВД на нарушения при заключении сделки.
 
«В выводе управления было четко сказано (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=64139) , что для ратификации подписанного соглашения нужны финансово-экономические расчеты. Также в пакете документов отсутствовала конкретная информация о самих вертолетах. А ведь эти вертолеты – не новые. В подписанном Аваковым соглашени нет ни слова о контроле технического состояния поставляемой техники», - сообщили в Главном научно-экспертном управлении ВРУ.
 
«Аваков подает обществу подписание контракта как необходимое Украине событие. На самом деле, это является попыткой скрыть коррупционную составляющую сделки. Здесь должны разбираться антикоррупционные органы», - утверждают в Комитете ВРУ по вопросам европейской интеграции. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.