Новости Политика евреигосударствоизраиль

Политолог о признании Израиля еврейским государством: такой шаг обострит отношения израильтян и арабской общины

base article image

Принятие Кнессетом Израиля закона о еврейском характере государства обострит внутренние отношения между еврейским населением и многочисленной арабской общиной.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Данный закон – это типичное проявление ультра-правой политики. А выраженные в данном законе будут способствовать возникновению новых конфликтов в Израиле», - говорит политолог.

А. Якубин также отметил, что арабская община в Израиле составляет более 20% от общего населения страны. И она увеличивается далее. Но  с учетом данного закона её права будут серьезно ущемлены.

«Таким образом, данный закон – это свидетельство продвижения ультра-правой политики, что в свою очередь ставит крест на идее Израиля как родины для нескольких народов», - уверен эксперт.

Кроме того, А. Якубин отметил, что во время голосования стало ясно, что Кнессет раскололся по данному вопросу. И даже сионистские левые партии не голосовали за этот закон наряду с арабскими партиями.

«Таким образом, Израиль создал ещё один дополнительный барьер (кроме Иерусалима), который точно будет неизменно возникать при каждом последующем обсуждении мирного плана для Израиля», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он отметил, что нужно будет посмотреть, как в будущем на принятие данного закона отреагируют местные суды. Не нарушает ли данный закон закрепленные ранее нормы. Вместе с тем, нельзя исключать возможности, что в будущем данный закон может быть подкорректирован или вообще отменен.

«Ультраправые, как правило, часто не считаются с существующим положением вещей и воплощают в жизнь их воображаемое видение мира», - отметил политолог.

Но данное их поведение напрямую связано с переносом американского посольства в Иерусалим. Ведь сделав это, Трамп, таким образом, дал правым карт-бланш на такое поведение.

«Кроме того, нельзя исключать и высокую вероятность обострения отношений и с Палестиной. Ведь теперь палестинские политики и радикалы будут иметь основание для утверждения, что Израиль принимает антидемократические законы и более не является государством для многих народов», - подытожил А. Якубин.

Таким образом, принятие данного закон неизменно обострит обстановку как внутри Израиля, ущемив права многочисленной арабской общины, так и обострит отношения с Палестиной, которая будет иметь полное моральное право и обоснование для утверждения, что Израиль отказался от демократии.

Напомним, что 19 июля израильский парламент (Кнессет) принял конституционный закон о еврейском характере государства Израиль. Обсуждение законопроекта продлилось почти 12 часов. За это решение проголосовали 62 депутата, 55 депутатов высказались против.

К принятию этого исторического решения Кнессет шел с 2011 года, когда Институт сионистской стратегии разработал первые предложения законопроекта.

Так, закон закрепляет декларативные нормы о том, что Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение. Также в законе указано, что единый Иерусалим является столицей Израиля.

Кроме того, по новому закону единственным государственным языком объявлен иврит, арабский язык наделили статусом особого. Последний пункт вызвал острую дискуссию.

Также Израиль обязуется заботиться о благе евреев и израильтян за границей, а также остается открытым для репатриации евреев из любой страны мира.

Ко всему прочему, еврейский и григорианский календари получают равный статус официальных, а шаббат и еврейские праздники объявлены официальными днями отдыха в Израиле. В то же время за представителями других национальностей сохраняется право использовать другой день для выходного.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.