Блоги Общество депутатыквартиракиевзастройка

Рожденные летать

Есть такая категория людей в Украине, которые волею судьбы стали чиновниками, депутатами, предпринимателями. Они рождены летать. Они могут влиять на различные конфликтные ситуации, используя свои финансовые, материальные, интеллектуальные ресурсы... Они могут все, если захотят. И на их пути лучше не стоять, если что-то пошло не так.

Когда депутат покупает квартиру в Киеве, а позже суд вынесет решение снести эту квартиру вместе с домом, это значит, что-то пошло не так. С одним из таких представителей законодательной власти мне на днях пришлось говорить в Киевсовете, где жильцы жилкомплекса просили помощи властей. Вкратце о ситуации: жилкомплекс строили лет пять, а до того городскими службами были выданы десятки справок и разрешений для постройки. Документы оформлялись на землю, на возводимую недвижимость, а потом еще были документы, разрешающие вводить дом в эксплуатацию и подключать коммуникации. В общем: пять лет райадминистрация и Киевсовет не считали, что этот дом строится незаконно. А спустя пять лет Киевсовет подал в суд с требованием снести незаконно возведенный жилой дом, хотя на квартиры уже выдано право собственности, рассказал депутат.

Чтобы остановить это безумие, он и другие владельцы квартир пришли в КГГА говорить с властями. Кто-то охотно рассказывал журналистам свою грустную историю, кто-то пытался отмолчаться, ожидая чиновников в кулуарах. По выражению лиц митингующих было ясно: они чувствуют себя обманутыми и обреченными.

А в глазах депутата, человека, рожденного летать, полыхал гнев.

С одной стороны, мне искренне жаль и депутата, и других жильцов дома, который планируют снести. С другой, в такой ситуации может оказаться любой украинец, независимо от рода деятельности, образования, дохода, ведь в Украине, в частности, в Киеве, снести дом, получается, могут по достаточно пустячному поводу. И как же быть тем, кто уже купил там квартиры?

Так вот, это был первый случай в моей журналистской практике, когда я видела представителя законодательной власти в такой ярости. И меня это сильно впечатлило, поскольку люди облеченные властью, вообще редко срываются на эмоции. Но когда на них «накатывает», это похоже на гнев Зевса, которого разозлили глупые смертные!

Конечно, я не экстрасенс, чтобы досконально знать, о чем думал и что чувствовал почти лишившийся квартиры представитель власти, но общая картинка нарисовалась, когда он сначала отказывался рассказывать о своих бедах, а потом, рубя словами воздух, стал аргументированно объяснять... причем избегая нецензурных слов....в чем были неправы представители Киевсовета, подавшие иск, а также структуры, выдававшие ряд разрешений по строительству жилого дома. Периодически он говорил: «И еще» и  - продолжал сыпать фактами, названиями документов.

Конечно, власть будет и дальше думать, что она может топтать права украинцев, в частности, киевлян. И чиновники на самом деле могут долго и изощренно испытывать наше гражданское терпение. Но сейчас, когда, как минимум, один депутат почти лишился кровно нажитого, можно начинать отсчет дней, когда всем, кто посягнул на чужое имущество, «прилетит». И не тапком, а чем-то потяжелее.

Пока депутат говорил, явно страдая и не желая расставаться со своим имуществом, я вдруг представила, что будет дальше происходить с квартирами в столичными новостройках. Однажды еще чья-то депутатская квартира «попадет под раздачу» исков от Киевсовета, потом еще одна... А потом один депутат позвонит другому и они проведут «круглый стол». Но не такой, где собирают журналистов, угощают кофе и рассказывают о светлых перспективах.

Это будет больше похоже на срочное заседание криминальной группировки, где сидят, курят, пьют коньяк, решают сложную задачу со многими неизвестными серьезные мужчины, щелчка пальцев которых достаточно для того, чтобы в каком-то проекте в их регионе все срослось. На основе того, что мне приходилось слышать и видеть в кулуарах чиновников и депутатов коррумпированной Запорожской области, я могу точно сказать: Киевсовет текущего созыва – это просто ласковые котята по сравнению с теми тиграми, которые «рулят» делами и задают тон в регионах. И вот эти самые люди, иногда переступающие все мыслимые и немыслимые законы морали, которые всеми правдами-неправдами заработали деньги, вложили в жилье,  могут оказаться перед фактом, что их недвижимость, как и недвижимость любых других украинцев, может быть просто уничтожена бульдозером после легкомысленного иска Киевсовета.

Есть ощущение, что разочаровавшись в честности и объективности судебной системы, буквально обидевшись на неуважение со стороны столичных депутатов, эти крепкие парни из регионов однажды придумают более эффективный способ решения парадоксальных ситуаций, подобных ситуации со сносом жилья, на которое уже выдано право собственности.

Думаю, мудрое изречение «Так будет не всегда» пора вывесить у входа в КГГА. Потому что дальше так продолжаться не может.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.