Новости Общество рабствоадвокатпринуждениенасилие

Адвокат рассказал, как украинцы могут предотвратить принуждение к рабству

base article image

В случае, если украинец попал в ситуацию, когда он может быть принужден к насильственному незаконному выполнению чьих-либо распоряжений, дальнейшее негативное развитие ситуации можно остановить.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Максим Гарбуз.

«Избежать попадания в рабство можно. Если это происходит на территории Украины, нужно обратиться в правоохранительные органы, в частности, в полицию. Когда у человека отбирают паспорт, ценную вещь и принуждают выполнять различные действия, необходимо написать заявление в полицию. При этом даже если вы на стадии написания заявления не можете предоставить доказательство отъема у вас паспорта, вы можете ссылаться на статью 214 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины, когда вы обращаетесь в правоохранительные органы, в полицию, СБУ, НАБУ, прокуратуру, суд, вы обязаны в соответствии с этой статьей лишь уведомить об обстоятельствах или событиях, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения – преступления», - посоветовал адвокат.

М.Гарбуз добавил, что в течение суток это заявление должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований.

«Смысл нового  Уголовно-процессуального кодекса, принятого в Украине в 2012 году парламентом, и этот УПК все хаяли, в том, что если раньше вы писали заявление и была доследственная проверка, и только в течение 3-10 дней органы решали, возбуждать дело по вашему заявлению или нет, то сейчас каждое заявление должны регистрировать в течение суток. Понятное дело, это произойдет, если вы аргументированно изложили ситуацию. Каждое заявление, согласно нового УПК, подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований, если там вы упоминаете или указываете факты, которые могут свидетельствовать об обстоятельствах уголовного правонарушения. Правоохранительные органы обязаны вносить это заявление в ЕРДР и потом это заявление подлежит проверке уже непосредственно в ходе досудебного расследования. Уже потом в своем объяснении, или в протоколе допроса в качестве потерпевшего, или в протоколе допроса в качестве свидетеля вы уже укажете, все конкретно изложите, все факты. Например, объясните, почему ваш паспорт кто-то отобрал. В случае, если вас хотят насильно и незаконно заставить выполнять некоторые действия, то есть сделать рабом, вы указываете, кто именно и при каких обстоятельствах отобрал у вас паспорт – например, на улице. Также вы указываете, кто видел происходящее, кто был свидетелем и может это подтвердить. Либо это же это было возле магазина, на автозаправке и там есть видеокамера наблюдения, где может быть видеозапись, подтверждающая ваши слова», - описал процедуру обращения в полицию адвокат М.Гарбуз.

Напомним, в 2018 году в Украине насчитывается 286 тысяч людей, живущих в условиях современного рабства. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса рабства, опубликованные на сайте организации.

Более 40 млн людей в мире находятся в современном рабстве, 71 процент из них составляют женщины. Отмечено, что Украина оказалась на 49 позиции из 167 стран мира в рейтинге распространенности современного рабства.

Согласно данным из таблицы, приблизительная доля тех, кто живет в Украине в условиях современного рабства, составляет 6,41 на 1000 человек.

Как сообщается, среди стран Европы и Центральной Азии Украина оказалась на пятом месте среди стран с самым высоким уровнем современного рабства, где Беларусь - на первом, а Россия - на восьмом. Согласно данным в таблице по регионам мира, абсолютное количество жертв этого явления в Украине составляет 301 тысячу.

При этом отмечается, что реагирование украинского правительства на это явление соответствует среднему уровню среди всех исследуемых стран.

В свою очередь соседняя Россия в глобальном рейтинге оказалась на 64 месте. На первом месте - Северная Корея, где самая высокая распространенность современного рабства в мире, причем один из каждых десяти граждан КНДР пострадал от этой практики. В докладе определяется современное рабство как рабство, а также торговля людьми, принудительный труд, долговая кабала, принудительный или рабский брак, а также продажа и эксплуатация детей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.