Новости Криминал паспортрабствошантажадвокат

Как спастись от рабства в Украине: если отобрали паспорт, надо максимально быстро сообщить об этом в полицию - адвокат

base article image

В случае, если на территории Украины люди становятся жертвами злоумышленников, которые хотят принудить их к рабству, им нужно в максимально сжатые сроки сообщить об этом в полицию. В частности, заявление нужно писать, если злоумышленники отобрали паспорт или ценные вещи и пытаются таким образом шантажировать жертву.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Максим Гарбуз.

«В этой ситуации очень важно, чтобы потерпевшие обращались за помощью к правоохранительным органам не через три года, а как только что-то произошло. Наши люди взяли за привычку тянуть с обращением за помощью к правоохранительным органам, долго думают. Возможно, думают, что это рассосется, пройдет, а оно не проходит и не рассасывается. А потом через год, когда уже записей на видеокамерах не осталось или свидетели уехали в другую страну и вообще куда-то пропали, или не дай, бог, умерли, потом потерпевшие обращаются в Нацполицию... Но уже кто и кого может найти? Так что главная проблема наших граждан в том, что они в большинстве случаев обращаются за помощью к правоохранительным органам с большим опозданием. И чем позже человек обращается, тем сложнее проводить расследование, проводить определенные следственные действия, допрашивать людей, устанавливать факты», - говорит он.

Также адвокат добавил, что в течение суток полиция обязана внести данные о заявлении в Единый реестр досудебных расследований. Если это не было сделано, нужно через суд обжаловать действия следователя.

«Если физически все вносить, то могут не успеть. Поэтому не вносят в ЕРДР все обращения. Потом человек вынужден обращаться в суд. А если ваше заявление не вносят в ЕРДР в течение суток, вы имеете право в течение 10 дней идти в суд и оспаривать действия следователя-прокурора о невнесении заявления в Реестр. В то же время, если полиция вносит данные о вашем заявлении в Журнал единого учета, который остался от милиции, то на сегодня нет законодательной базы в Украине, которая бы позволяла применение этого документа», - добавил адвокат М.Гарбуз.

Напомним, в 2018 году в Украине насчитывается 286 тысяч людей, живущих в условиях современного рабства. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса рабства, опубликованные на сайте организации.

Более 40 млн людей в мире находятся в современном рабстве, 71 процент из них составляют женщины. Отмечено, что Украина оказалась на 49 позиции из 167 стран мира в рейтинге распространенности современного рабства.

Согласно данным из таблицы, приблизительная доля тех, кто живет в Украине в условиях современного рабства, составляет 6,41 на 1000 человек.

Как сообщается, среди стран Европы и Центральной Азии Украина оказалась на пятом месте среди стран с самым высоким уровнем современного рабства, где Беларусь - на первом, а Россия - на восьмом. Согласно данным в таблице по регионам мира, абсолютное количество жертв этого явления в Украине составляет 301 тысячу.

При этом отмечается, что реагирование украинского правительства на это явление соответствует среднему уровню среди всех исследуемых стран. В свою очередь, соседняя Россия в глобальном рейтинге оказалась на 64 месте. На первом месте - Северная Корея, где самая высокая распространенность современного рабства в мире, причем один из каждых десяти граждан КНДР пострадал от этой практики. В докладе определяется современное рабство как рабство, а также торговля людьми, принудительный труд, долговая кабала, принудительный или рабский брак, а также продажа и эксплуатация детей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.