Новости Общество оружие

Эксперт объяснил причину роста количества оружия на руках у украинцев

base article image
Рост количества оружия у украинцев означает отсутствие доверия к правоохранительной системе, которая не способна эффективно бороться с организованной преступностью.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности С. Шабовта.
 
«Миллион «стволов» на руках - эти цифры лишь говорят о количестве оружия, которое является субъектом регистрации – это охотничье и спортивное, количество которого и ранее составляло от 600 до 800 тысяч стволов. Прибавьте  сюда несколько сот тысяч травматического оружия – вот и выходит приблизительно один миллион, о котором сообщают в Нацполиции», - говорит эксперт.
 
Таким образом, как выразился С. Шабовта, полиция в очередной раз нам открыла «секрет полишинеля». Поскольку у неё нет никакой методики, с помощью которой они определяют реальное количество стволов.
 
«Фермерства в центральной части страны уже давно поскупали любое огнестрельное оружие. В том числе и карабины типа «Вепрь» для самозащиты от рейдеров. Также типичным явлением стали свои отряды самообороны, поскольку время от времени за урожай начинаются откровенные войны», - отметил специалист.
 
Кроме того, С. Шабовта указал на то,  что в общественной психологии произошел надлом и некогда добродетельные и чтущие закон граждане плюнули на декларативные гарантии государства о защите от преступности и также начали скупать оружие исключительно с целью самозащиты.
 
«На этом фоне также изменяется и сама система организованной преступности. По оценкам Европола, тенденция, которая определяет всю европейскую преступность – это рост на 30% за последний год количества преступных группировок», - сообщил аналитик.
Также эксперт добавил, что в этих цифрах есть вклад и украинских преступников, которые обзавелись европейскими связями. Полиция же этой информацией владеет крайне слабо. Кроме того, преступный мир утратил традиционную иерархию в плане распределения сфер деятельности.
 
«К примеру, виды преступности, которые считались в воровской среде вполне невинными – к примеру, домушники, сейчас кардинально изменили свой характер. Поскольку сейчас домушники во время ограблений квартир, имеют при себе огнестрельное оружие и гранаты для защиты от полиции», - отметил собеседник.  
 
Кроме того, С. Шабовта напомнил, что преступный мир подпитался маргинальной частью участников АТО, которые пролили кровь в боях. Ранее разбоем не занимавшиеся, они сейчас себя без оружия и гранат не видят вообще и не воспринимают.
 
«Также появились первые признаки того, что преступный мир пополняется группировками из бывших сотрудников правоохранительных органов. И поэтому они ещё более опасны, чем традиционные преступники», - сообщил аналитик.
 
Члены данных группировок, как указывает эксперт, знают все изъяны правоохранительной системы и легко с ней сотрудничают в случае необходимости. Но в полиции предпочитают не говорить об этом и делать вид, что ничего не знают об этом.
 
«Все эти факторы невероятно подняли востребованность оружия на черном рынке. Который работает на наполнение собственных украинских арсеналов», - подытожил С. Шабовта.  
 
Таким образом, по мнению С. Шабовты в данный момент организованная преступность находится в состоянии трансформации, вследствие чего полиция, которая крайне слабо владеет предметом, не способна защитить население от злоумышленников. Поэтому, рядовым украинцам не остается ничего другого как вооружаться самостоятельно.
 
Напомним, что по данным Национальной полиции, тенденция к росту количества длинноствольного оружия наметилась еще в 2013 году, когда в Украине зарегистрировали около 830 тыс. единиц. Однако уже через три года эта цифра превысила 920 тысяч. В 2018 году официальная статистика - более 890 тыс. единиц.
 
Как отметил глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, главная мотивация при покупке оружия - необходимость иметь инструмент самозащиты.
 
По подсчетам УАВО, украинцы ежегодно покупают 70-100 тысяч единицы оружия.
 
Однако данные полиции по количеству зарегистрированных «стволов» могут не совпадать с реальными показателями. По мнению Учайкина, на руках у 1,5 млн человек может находиться до 2,5 млн единиц оружия.
 
Напомним, по состоянию на начало 2018 года, на руках у украинцев находились 883 тысячи единиц огнестрельного оружия.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.