Новости Мир марсводоем

На Марсе обнаружили первый внеземной водоем (ФОТО)

base article image

Радар европейского аппарата "Марс экспресс" показал, что у южного полюса Марса на глубине полутора километров находится озеро из жидкой воды. Если это так, то речь идёт о настоящей революции в изучении планеты. Подледные озера есть и у южного полюса Земли - например, озеро Восток, изолированное от поверхности много миллионов лет, но, несмотря на это, обитаемое.

Об этом сообщает life.ru.

Если исследователи обнаружили бактерии даже в нём, то есть шанс на их наличие и в подлёдных озёрах на Марсе. Не менее ценно и то, что воду из таких озёр можно добывать. Это очень важный фактор, заметно упрощающий полёты к Красной планете и её потенциальное освоение.

Чтобы понять значимость этого открытия, надо вспомнить: атмосфера на Марсе в 150 раз разреженнее земной. Поэтому вода там кипит при температуре около нуля градусов, то есть почти сразу после того, как превращается изо льда в жидкость. Считалось, что из-за этого существование её как жидкости на поверхности Красной планеты нереально. И тут такой сюрприз.

Исследователям из NASA, вероятно, стало немного обидно. Ещё бы нет: их организация сделала эти снимки, они должны были их изучать, но вот конкретно водные потоки заметить не успели. Само собой, возник серьёзный скепсис: в 2017 году вышла работа, предполагающая, что потоки на фото выше — всего лишь струящийся песок. Правда, объяснить непротиворечиво, почему этот "песок" перемещается именно тогда, когда склоны нагревает Солнце, скептикам не удалось.

В 2011 году никому не известный непалец Лухендро Ойха изучал снимки поверхности Марса, сделанные NASA. И обнаружил на них периодически появляющиеся потоки воды.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.