Блоги Общество проблемыиностранцы

Об иностранцах, проблемах и доброжелательности

Прошлым летом ко мне приехала подруга из Москвы, которая состоит в какой-то молодежной туристической организации. В Киеве она уже была, а в этот раз решила захватить с собой нескольких друзей-иностранцев, чтобы показать им город, а потом сесть на самолет в Борисполе и улететь в следующее место их отпуска – Мадрид. Мне выпала роль гида и я со своим плохим английским пыталась понятно рассказать куда пойти, что посмотреть и где недорого поесть в столице.

В общем, в этой истории нет ничего удивительного: люди открывают для себя новые города, путешествуют, знакомятся с людьми... Кроме одного – отношения к новому. За выходные, которые мы провели вместе, было много несостыковок: то троллейбус, на которым мы хотели поехать в Ботсад, сегодня отменили, то банальное хамство в метро, то ларек со всеми любимой перепичкой, который завтра уже иностранцы не успеют попробовать, сегодня закрыт. Все эти мелочи меня страшно расстраивали – я же хотела представить город во всей красе. На что иностранцы только улыбались и говорили: «It's ok!»

Более того, они улыбались постоянно! Хорошо – улыбаются. Что-то не так пошло: ну бывает, и опять улыбаются. И это периодически просто-таки бесило!:) Как и их желание со всеми здороваться, желать хорошего дня, говорить незнакомцам, что они хорошо выглядят. А еще они удивлялись, почему у нас продавщицы не улыбаются покупателям, когда те заходят в магазин. Почему в некоторых кофейнях неохотно приносят стакан воды к кофе, а потом еще и выставляют за него счет. Сплошные «Why?» на ситуации, к которым я привыкла, которые кажутся обычными.

Когда они улетели в Мадрид, я решила, что некоторые вещи у новых знакомых можно перенять. Например, можно озвучить незнакомому человеку комплемент, если он искренен, и пожелать хорошего дня продавцу, у которого покупаешь кофе по дороге на работу.

И как показывает мой опыт, украинцы открыты к таким изменениям. Просто почему-то у нас принято быть замкнутыми: не начинать разговор  с незнакомцами, не показывать излишнюю доброжелательность. Только когда-то кто-то, не следуя общим тенденциям, говорит тебе в метро комплимент или подсказывает, как пройти на незнакомую улицу, желая хорошего дня вдогонку – мы радуемся.

Так, может, дело не в менталитете, а в наших привычках, которые мы так старательно пытаемся не менять?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.