Новости Общество госпродпотребслужбаотравлениедетей

20% детских оздоровительных учреждений Украины работают с нарушением – Госпродпотребслужба

base article image

С начала оздоровительного сезона в 2018 году Госпродпотребслужба Украины нашла в каждом пятом заведении оздоровления и отдыха для детей нарушения санитарных требований.

Об этом сообщает Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По словам начальницы управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Аллы Григоренко, всего было проверено почти 10,5 тысяч заведений, нарушение установили в каждом пятом заведении - 2283 (22%).

Григоренко сообщила, что чаще всего нарушения касались "несоответствия питьевой воды требованиям санитарных правил по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, отсутствие согласованного примерного меню и поставщиков продуктов питания".

Также "отсутствие проведения дезинфекционных мероприятий, незавершенные ремонтные работы, ненадлежащее состояние или количество холодильного и технологического оборудования пищеблоков, несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров работников и допуск к работе без прохождения медосмотров".

Было обнаружено также недостаточный контроль за организацией питания детей.

В частности, не соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов пищеблоках, использование запрещенных продуктов, нарушение правил хранения продуктов и суточных проб, отсутствие документов о качестве и безопасности продуктов, использование пластмассовой посуды многоразового использования.

Также фиксировались нарушения поточности производственных процессов, технологии приготовления готовых блюд, организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, регистрировалось недостаточное количество посуды, моющих и дезинфицирующих средств.

Из-за нарушения Госпродпотребслужба выдала 820 предписаний и 21 распоряжение руководителям учреждений с целью приведения заведений к соответствующим требованиям.

Однако на нарушителей наложили всего 6 штрафов, отстранили от работы 14 работников, не прошедших медицинский осмотр.

О нарушении санитарного законодательства проинформировали правоохранителей.

Летом 2018 произошло несколько случаев массовых отравлений в детских лагерях и учреждениях для детей.

В частности, причиной отравления 94 детей в летнем лагере "Орленок" в Донецкой области стали борщ, овсянка и грязные руки повара.

20 июля в Одессе в детском саду №135 отравились 16 детей. Полиция возбудила дело по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

3 июля сообщалось о подозрении на отравление 12 детей в частном лагере ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" на Киевщине, одна девочка попала в кому. По данным Госпродпотребслужбы, отравления детей могло произойти в результате употребления йогурта в день окончания его срока годности.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.