Новости Киев заводэнергиямусорфильтрыкутняк

Завод «Энергия» не готов к эксплуатации – депутат Киевсовета

base article image

Мусороперерабатывающий завод «Энергия» в Киеве не готов к эксплуатации, поскольку ПАО «Киевэнерго» не инвестировало в него средства для модернизации в соответствии с экологическими нормами.

Об этом корреспонденту сообщил депутат Киевсовета, заместитель главы  постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Святослав Кутняк.

«С 1августа завод перейдет под контроль громады Киева. Но вопрос: «В каком состоянии громада примет этот завод?», 17 лет того изнасилования, которое применяло «Киевэнерго» по отношению к нашим тепловым сетям, электрике и заводу «Энергия». Это говорит о том, в каком состоянии будет этот завод. Почему мы должны платить из столичного бюджета деньги на обновление фильтров? У нас сложная ситуация с заводом «Энергия», потому что должно быть химическое очищение дымоходов, которого там нет. И это нарушает все экологические нормы», - говорит депутат.

С.Кутняк также выразил мнение, что мэр Киева В.Кличко мог изменить эту ситуацию, но дружеские отношения с бизнесменом Р.Ахметовым помешали ему это сделать.

«Вопрос в том, что за 17 лет «Киевэнерго» палец об палец не ударило, чтобы это сделать. По крайней мере, в тех границах, где это отвечает здравому смыслу. А теперь эти недоделки попадут к нам, и из бюджета Киева будут тратить на это деньги, и это правильно. Но это говорит о бесхребетности городской власти, которая с 2014 года, а тогда мэром уже был В.Кличко. Городская власть могла бы надавить на Ахметова, на «Киевэнерго» и заставить завод «Энергия» уже внедрить эти фильтры, но это не было сделано, потому что, по моему мнению, Кличко с Ахметовым - хорошие друзья и город Киев они рассматривают исключительно как инструмент самообогащения», - отметил представитель Киевсовета.

Напомним, Киевский мусоросжигательный завод "Энергия" приостановил сегодня, 22 июля, прием мусора. Соответствующее решение связано с окончанием 31 августа действия соглашения киевских властей с компанией "Киевэнерго". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО "Киевэнерго".

Так, согласно информации ведомства, запасов твердых бытовых отходов (около 10 т) достаточно для обеспечения плановой работы до 31 июля. "А с 1 августа завод переходит в управление городских властей как объект коммунальной собственности", - говорится в сообщении.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.