Новости Политика бюджетвыборы2019

ЦИК должна разработать формулу, которая посчитает затраты государства на выборы в 2019 году - политолог

base article image

Центральной избирательной комиссии  (ЦИК) Украине нужно определить формулу, которая позволит посчитать реальный размер затрат государства на предвыборные кампании президентских и парламентских выборов, запланированных на 2019 год.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Тут должна быть формула, которая поможет понять, каким образом нужно рассчитывать цену выборов. Формула, которая поможет понять, сколько стоит один голос, затраты государства на то, чтобы один избиратель мог прийти и проголосовать. В нее нужно включить, к примеру, печать бюллетеней, зарплата людей, которые работают на избирательных участках, разные транспортные расходы... Все эти вещи должны рассчитываться по определенной формуле и оценивать затраты государства на один голос избирателя. Нужно понимать, сколько это. Я добавлю, что в некоторых странах, учитывая, что выборы достаточно дорого стоят, вводят штрафы для избирателей, которые не являются на голосование. А если пришли, значит, выполнили свой гражданский долг и государство не зря потратило на эти цели деньги», - говорит эксперт.

При этом политолог добавил, что по сравнению с 2014 годом расходы украинского государства на организацию предвыборной кампании не сильно увеличились, хотя доллар подорожал в 2,5 раза. Это можно объяснить несколькими причинами.

«Если посмотреть на эти цифры, я думаю, они выглядят достаточно странно, потому что, учитывая курс доллара, который у нас с 2014 года изменился в 2,5 раза. При этом мы видим, что расходы не очень-то увеличились. И у меня эти цифры на самом деле тоже вызывают много вопросов. Неужели в ЦИК считают, что им удастся так легко найти людей работать почти за те же самые деньги, как это было в 2014 году?  Не создаст ли эта ситуация коррупционную опасность на выборах? Возможно , это специально делается – чтобы люди, которые будут работать на избирательной кампании, они бы получили минимальные средства и это бы стимулировало политические силы, стимулировать их к определенным тем или иным решениям», - говорит А.Якубин.

При этом политолог напомнил, что указанные ЦИК цифры могут измениться уже в сентябре 2018 года.

«В сентябре должна быть принята Бюджетная резолюция, в которой должны быть предусмотрены расходы на проведение выборов. Я не исключаю, что по разным соображениям эта цифра может возрасти», - отметил А.Якубин.

Напомним, расходы государственного бюджета Украины на организацию предстоящих президентских выборов вырастут на 20% и составят 2,36 млрд гривен(около $87,2 млн), а на выборы в Верховную Раду - на 62,5%, до 1,95 млрд гривен ($72,2 млн). Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

По сравнению с расходами на президентскую гонку в 2014 году, которая обошлась казне в 1,97 млрд гривен, государственные траты возрастут почти на 20%, а на парламентскую кампанию - сразу на 62,5%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.