Новости Общество жкхабонплата

С введением абонплаты украинцев начнут тихо обворовывать - эксперт

base article image

Если мы не можем воспользоваться коммунальной услугой, но должны за нее платить, это значит, что нас тихо обворовывают.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. 

Сегодня мы имеем не задолженности  за коммунальные услуги, а недофинансирование «хотелок» монополистов, заявил экономист. «Прибыльность услуг ЖКХ  составляет от 100% и выше. Пока у нас не будет массового банкротства предприятий, предоставляющих коммунальные  услуги, говорить о каких-то задолженностях нельзя», - подчеркнул Ю. Гаврилечко.

Введение абонплаты  за коммунальные услуги в Украине - это двойная оплата за одно и то же, заявил эксперт. 

«Коррупционные схемы у нас закладываются в законопроекты и затем благополучно реализуются», - подчеркнул Ю. Гаврилечко. 

Эксперт добавил, что ответственность у получателя коммунальных  услуг есть, а у поставщика ее нет. При этом ограничений в получении прибыли предприятий-поставщиков услуг нет никаких, это невозможно оценить. 

Однако если нет услуги, то в мировой практике существуют штрафные санкции за это. У нас компанию нельзя наказать в принципе. Пока у нас не появится ответственность поставщика за то, что он ничего не делает, это абсурдная ситуация будет иметь место. В законе о ЖКХ не прописано ни малейшей ответственности поставщика услуг за непредоставление услуги.  Тут нет равенства перед законом, поставщик не отвечает ничем, получатель, потребитель отвечает своими деньгами. С какой стати – непонятно.  Любой хозяйственный договор регулируется хозяйственным правом и требует  акта выполненных работ. Но вы не получаете акта выполненных услуг. Вы ни с кем не договорились, у вас нет договора на данную оплату, поэтому  можно ее благополучно оспаривать в суде, но вы будете вечно судиться. Выхода из круга взаимных претензий  просто не будет.

«В любом деле нужны либо факты, либо фантазии.  Что касается абонплаты - 156 грн в месяц за каждого прописанного человека  (в сумме в месяц придется платить не более 156 гривен за каждого прописанного человека и отдельно – по показаниям счетчиков. – Ред.), то эти деньги взялись с потолка.  Это писал либо дурак, либо мошенник.  Если нет предоставленной услуги, никаких денег быть не должно. Если мы не имеем никакой услуги, если мы не можем воспользоваться услугой, то нас тихо обворовывают», - заявил Ю. Гаврилечко. 

По словам эксперта, при невозможности населения платить мы будет иметь постоянные неплатежи, и это грозит коллапсом всей системе. Из-за жадности компании-поставщика услуг, которая поддерживается на уровне Кабинета министров, коллапс системы наиболее вероятен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.