Новости Политика япониякореяпереговоры

Эксперт объяснил, почему Япония будет вести переговоры с КНДР без посредничества США и Южной Кореи

base article image

Официальный Токио проведет прямые переговоры с Пхеньяном без участия Соединенных Штатов Америки и Республики Корея, поскольку предмет намечающегося саммита не предусматривает участия в этом процессе международных наблюдателей.

Об это в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.

По словам аналитика, речь идет о возможных контактах Японии и КНДР о возвращении Северной Кореей похищенных спецслужбами СК японских граждан, и вовлечение какой-либо «третьей стороны» в подобный переговорный процесс не может быть и речи.

«В настоящее время команда северокорейского президента Ким Чен Ына выражает готовность пойти на соответствующие контакты, - отметила, в частности, М. Пьюдеба. – Успешный исход таких переговоров зависит исключительно от доброй воли КНДР и выдержки Японии».

Как подчеркнула эксперт, вмешательство извне может поставить под угрозу судьбы десятков японцев, находящихся на территории Северной Кореи.

Напомним, накануне в рамках заседания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре глава МИД Японии Таро Коно и северокорейский коллега Ли Ён Хо провели договорились о возможности проведения двустороннего саммита. Ранее КНДР официально признала факты похищения разведкой Северной Кореи более 20 подданных Японии, восемь из которых были объявлены умершими. По данным Токио, в тюрьмах Северной Кореи по разным причинам находятся около двухсот японцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.