Новости Спорт футболоффшординамогусевшовковский

Оффшорное «Динамо»: налоги не платятся годами, а футболистов подвели под уголовную статью

base article image

На прошлой неделе все СМИ облетело заявление экс-игрока ФК «Динамо Киева» Дерлиса Гонсалеса о том, какую заработную плату он получал в клубе. Футболист заявил о гонораре в размере 110 тис. долларов в месяц. В то время как в официальной отчетности клуба его зарплата составляет всего 18 тыс. грн.

Как оказалось, подобными махинациями и двойной бухгалтерией ФК «Динамо» братьев Суркисов грешит не первый год. Убытки, нанесенные государственному бюджету вследствие такой деятельности, исчисляются уже десятками миллионов гривен.

Конкретные примеры и невольные фигуранты схем ухода от налогообложения

По данным из Реестра судебных решений, экс-футболист «Динамо» Олег Гусев

в 2012 году разводился с супругой. Жена просила у него 50 000 гривен алиментов, однако суд в удовлетворении ее прошения отказал. Основанием стала справка о доходах футболиста. В ней значилось, что Гусев получал в «Динамо» 18 тыс. грн. зарплаты в месяц, и годовой его доход составил соответственно всего 200 тыс. грн

Таким образом, суд постановил, что футболист не может платить жене алименты в размере 50 тыс. грн. При этом, уже на тот момент, Гусев был хозяином трехкомнатной квартиры в столице, черного Мерседеса и нескольких валютных банковских счетов.

Дальше вспыли еще более интересные подробности.

Согласно документам, предоставленными в Печерский суд, за выступления на ЕВРО (то есть за три матча) Олег Гусев заработал 465 300 гривен – это около 60 000 долларов. А в «Динамо» за 9 лет он получил 183 313 гривен! Таким образом, официальная зарплата Олега в клубе составляла (за все время)- 1697 гривен в месяц?

Как оказалось, самые существенные выплаты Гусеву осуществлял совсем не ФК «Динамо», а некая оффшорная компания Newport Management LTD.

То, что именно в Newport Management LTD аккумулированы деньги «Динамо», становится понятно и из решения Спортивного Арбитражного Суда в Лозанне.

В нем сказано, что оффшор обязался выплачивать Гусеву заработную плату в общей сумме 500 000 долларов США в год. Согласно документу, Newport Management также должен был выплачивать Гусеву 100 процентов бонусов за матчи Чемпионата Украины, Кубка и еврокубков. Отдельно был прописан и пункт про вознаграждения за золотые медали.

 Подобная история - и у Александра Шовковского: суд, развод, алименты и справка о доходах из ФК «Динамо» - все те же 18 000 гривен в месяц.

Суд также тогда истребовал у «Динамо» справку о заработной плате Александра Шовковского, и ее размер на 2013-ый год составил около 200 000 гривен

«Такие действия дают возможность не платить и не показывать нигде суммы, которые они должны заплатить в государственный бюджет. Это большие суммы, почти 20% от зарплат, которые получают футболисты, и они должны были пойти в госбюджет, - отметил футбольный юрист Дмитрий Коробко.

Еще один пример в пользу налоговых махинаций - история футболиста Александра Гладкого.

Будучи игроком «Шахтера», во втором квартале 2016-го года, а это апрель, май, июнь, он получил в качестве заработной платы 11 354 590 гривен, из них было уплачено 2 043 826 гривен подоходного налога, то есть – почти 20 процентов. Однако, после подписания контракта с «Динамо» отчисления в казну из з/п футболиста резко упали: за третий квартал – июль, август, сентябрь – форвард получил всего 54 000 гривен, из них было уплачено налога – 9 720 гривен. То есть, официальная зарплата у Гладкого была все те же 18 000 грн

«Футболисты нарушают уголовное законодательство Украины. И должны отвечать перед законом по статье 212 Уголовного Кодекса Украины, а это судимость и штрафы. Там нет санкции лишения свободы, но очень серьезные штрафы и лишение права заниматься профессиональной деятельностью», - пояснил футбольный юрист Дмитрий Коробко.

Отвечать за двойную бухгалтерию должен и сам ФК «Динамо», убежден он.

«Клуб уже тем, что не платит зарплату в полном объеме, нарушает трудовое законодательство. Также «Динамо» уклоняется от уплаты налога на доходы физических лиц. Это является нарушением уголовного и налогового законодательства Украины», - объяснил Коробко. 

Подводя итог, отметим, что все эти оффшорно-налоговые схемы существуют в «Динамо» и сейчас. Заявление футболиста Дерлиса Гонсалеса бразильским СМИ о своем заработки в очередной раз лишь подтвердило очевидное

Отметим, что согласно информации издания "Новое время",  путем сокрытия реальных з/п футболистов ФК "Динамо" только на протяжение 2013-2015 гг.  уклонилось от уплаты на общую сумму около 30 млн. долларов. 

Теперь слово за налоговой и правоохранителями.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.