Новости Здоровье инфекцияотравление продукты

Эксперт: Вспышки отравлений в Украине – это  следствие низкого контроля качества и условий производства продуктов

base article image

Качество продукции, отсутствие контроля качества за условиями производства и хранения повлекло за собой вспышки инфекционных вспышек по всей Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил санитарный врач-эпидемиолог Юлий Жигалов.

«Вспышки отравлений в Украине – это  следствие низкого контроля за качеством и условиями производства продуктов. То, что творится в последнее время в этой области – выходит за рамки дозволенного. Все это связано со вседозволенностью, которая происходит из-за отсутствия надлежащего контроля за точками продажи еды и заведениями», – отмечает специалист.

По словам Ю. Жигалова, в настоящее время нет надлежащего контроля за качеством продукции, которая продается на улице и подается в заведениях.

«Сейчас создали комплексные бригады для проверки продукции, куда входят специалисты из управления торговли и представители Нацполиции, но это никак не помогло решить ситуацию. Ведь часто перед визитом таких групп к предпринимателя все киоски закрываются, и исследовать на месте уже нечего. Более того, вместо того, чтобы упростить процедуру проверки в Украине ввели на нее мораторий. Теперь сомнительный киоск можно проверить лишь 1-2 раза в год, что для пищевых объектов недопустимо», – говорит эксперт.

Ю. Жигалов отмечает, что штрафы за нелегальную продажу сегодня не способствуют закрытию подобных мест общепита.

«Штрафы за нелегальную торговлю в уличных МАФах минимальные, все постановления только через суд – закрыть такой киоск стало более проблематично, вот люди и поступают с отравлениями в больницы после их посещения. При этом очень часто, когда собирается рейд из проверяющей комиссии, больше половины точек закрывается – здесь сразу можно сказать об их проинформированности», – говорит эксперт.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.