Новости Политика молдоваевросоюзассоциация

Молдова могла прожить без Ассоциации с Евросоюзом еще 20-25 лет – экс-президент

base article image
При темпах экономического развития, которые демонстрировала Молдова в 2001-2009 гг., когда там у власти находились коммунисты, страна могла бы и не подписывать договор об Ассоциации с Евросоюзом.
 
Такое мнение в интервью ГолосUA высказал экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин.
 
«Молдова мечется, куда сориентирована – на восток, на запад. Понятно, с договором об Ассоциации поторопились. Минимум Молдова могла пожить без него 20-25 лет. Они вместе в один день с руководством Украины и Грузии подписали этот договор», – сказал политик.
 
В. Воронин считает, что необходимо заниматься не столько европейской интеграцией, сколько модернизацией страны.
 
«Не процессом европейской интеграции, а модернизации, мы, будучи во власти, занимались очень серьезно. Нельзя быть в центре Европы и не соответствовать европейским стандартам, иначе не будет никакой экономики, никакой торговли, экспорта-импорта и так далее, никаких вложений. Кстати, за восемь лет нашего руководства, вложения в Молдову выросли в восемь раз. Люди поверили в нас», – заявил лидер ПКРМ.
 
Также В. Воронин отметил, что во время его руководства в 2001-2009 гг. ВВП Молдовы вырос на 59 %, что соответствовало уровню 1991 года. В течение восьми лет зарплата медицинских работников выросла в десять раз, образования – в восемь раз, в пять с половиной раз выросли пенсии, увеличилась рождаемость и средняя продолжительность жизни.
Напомним, Молдова, Грузия и Украина подписали договор об Ассоциации с Евросоюзом в июне 2014 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.