Новости Здоровье осаребенок

Если ребенка укусила оса, несколько дней нужно контролировать его состояние - медик

base article image

Стоит свести к минимуму контакты ребенка с насекомыми, а в случае укуса – внимательно наблюдать за его состоянием в течение нескольких дней.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

В августе начинается так называемый «сезон ос», когда эти насекомые буквально налетают стаями на беспечно жующих сладости или арбузы людей. Особенно часто жертвами их укусов становятся дети, ведь они постоянно держат в руках какие-то фрукты, кусочки арбуза, конфеты, да и в отличие от взрослых, при приближении ос не замирают, а начинают активно размахивать руками и убегать от них.

«Прежде всего, объясните ребенку, что при приближении ос нельзя размахивать руками и активно их сгонять, особенно открытой ладошкой, нужно вести себя спокойно, а в случае, если оса остановилась на каком-то объекте и ее можно нейтрализовать, делать то нужно твердым предметом в руках, но никак не голой рукой, иначе жало там и окажется. Укусы ос очень болезненные даже для взрослых, что уж говорить про малышей?! Объясните ребенку это, но только не перестарайтесь, что бы окончательно не запугать чадо. Родителям же надо помнить, что при укусах пчел или шмеля, в организм из их жала выделяется яд, место укуса начинает опухать. У взрослых этот процесс менее опасный, а вот у маленьких детей может быть серьезная аллергическая реакция.

Причем совершенно не обязательно, что реакция начнет появляться сразу, это может произойти и через несколько дней. Потому за состоянием ребенка надо последить какое-то время и, в случае чего, обратиться к специалисту. Насторожить должно свистящее, учащенное или прерывистое дыхание, головокружение, боль за грудиной, нарушение глотания или речи, нагноение ранки», - говорит врач.

 В ряде случае ожидать появления каких-то симптомов нельзя – к примеру, при множественных укусах, укуса в ротовой полости и горле. Это чревато сильнейших отеком и удушьем, потому ребенку стоит немедленно вызвать скорую либо вести в ближайшую больницу. Если ребенку, которого укусила пчела, оса или шмель меньше 7 месяцев, его обязательно нужно показать врачу.

«Если же укус пришелся на ногу или руку, и явных признаков каких-либо последствий, кроме как покраснения и отечности, которая в данном случае естественна, нет, то обработать рану можно самостоятельно – для начала извлечь пинцетом жало, обработать антисептиком или мыльным раствором место укуса, приложить к отечности лед или пакет замороженных овощей. Также ребенку стоит дать антигистаминный препарат и строго-настрого запретить чесать место укуса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.