Новости Экономика прозорроprozorroнефедов

Экономист: ProZorro создано для видимости борьбы с коррупцией

base article image
Заявление первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова о том, что сервис госсзакупок ProZorro позволил государству экономить 52 миллиарда гривен – не поддаются проверке и является не более, чем пиаром.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.
 
«С таким же успехом М. Нефедов мог сказать, что данная система помогла сэкономить 70, 100, 120 миллиардов гривен. Поскольку данная площадка не предназначена для экономии средств. Так как все тендера прописывают люди под конкретные фирмы», - сказал экономист.
 
То, что данная система автоматизирована, по словам В. Скаршевского - вопрос удобства. Но вместе с тем, она автоматизирует и коррупцию.
 
«Эта система не должна была привести к уменьшению уровня коррупции. Потому что все равно продолжаются закупки у одного участника. Но, это пиар-проект, о котором говорят только тогда, когда говорить не о чем», - уверен эксперт.
 
Экономист также напомнил, что год назад более всего обсуждали две реформы – полиции и антикоррупционную. Каковы результаты реформы полиции мы видим, а о коррупции по инерции продолжают говорить, упоминая при каждом удобном случае ProZorro.
 
«Когда мы заходим в магазин, мы можем увидеть скидки – 50%. И чтобы люди покупали товар, нужно сначала взвинтить цену в два раза, а потом объявить скидку в 50%. Точно то же самое происходит с закупками по ProZorro», - подытожил В. Скаршевский.  
 
Напомним, что 2 августа первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины и глава предприятия Максим Нефедов сообщил, что система электронных государственных закупок ProZorro за 2 года функционирования сэкономила 55,3 млрд гривен государственных средств.
 
«1 августа 2016 публичные закупки полностью перешли в электронную форму. С тех пор ProZorro уже сэкономило 55,3 млрд грн государственных денег и ежедневно продолжает экономить", - говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли», - сообщил Нефедов.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.