Интервью Политика выборы порошенко

Д. Гаевский: «Команда Президента будет добиваться переноса выборов на 2020 год»

base article image

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Президент Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского Патриархата, которая прибыла в Украину для участия в праздничных мероприятиях по этому случаю. ГолосUA решил разобраться, будет ли предоставлен Украине Томос в текущем году, и ожидать ли раскола в обществе после объединение церквей, расспросив об этом политического эксперта Дениса Гаевского

- Денис, будет ли предоставлен Украине  Томос в текущем году?

- Вряд ли это произойдет в текущем году, это вопрос десятилетий или даже столетий.  В ближайшее время не стоит ожидать резких действий со стороны Константинополя. Ведь предоставление Томоса усилит политическое противостояние в Украине и вызовет дополнительные линии раскола в православном мире в глобальных масштабах. Также это будет однозначным сигналом для Президента Порошенко в ходе его будущей избирательной кампании. На данный момент нет никаких признаков, что на него будут делать ставки внешние игроки в ходе ближайших выборов. То есть до конца этого политического цикла Томос не предоставят и в обозримой перспективе этого также не произойдет.

- Вызовет ли раскол в обществе объединение церквей?

- Вряд ли это объединение произойдет в ближайшее время, но это может случиться благодаря общественному и церковному диалогу. Если добровольно-принудительно будут объединять УПЦ с УПЦ КП, то это вызовет конфронтацию в обществе и усилит линии раскола  и политическое противостояние.

- Возможны ли захваты лавр и монастырей, которые не принадлежат УПЦ КП?

- Вялотекущая конфронтация в Украине продолжится как минимум до конца нынешнего политического цикла. Что будет в следующем, можно будет судить  по итогам парламентских и президентских выборов. Поэтому не хочется загадывать. Скорее всего, вялотекущая конфронтация продолжится и в следующем политическом цикле, но менее радикальной форме. Количество захватов храмов уменьшится, и в целом политики будут куда меньше поднимать этот вопрос.

- На чем будет базироваться избирательная кампания Порошенко и на чем сможет «выехать» Президент?

- На административном ресурсе. Также на реформе децентрализации, которая пока показывает противоречивые результаты для общества. Зато с точки зрения чиновничьего аппарата, задобренного субвенциями центральной власти, происходит демонстрация лояльности Киеву и Банковой. Второе – увеличение социальных выплат ключевым электоральным нишам, пенсионерам, бюджетникам и силовикам. Наверняка эти лишние деньги будут съедены инфляцией. Также в заслугу действующего Президента будет ставиться сближение Украины с НАТО и ЕС и получение безвизового режима. По большей части ставка будет делаться на поллиттехнологии, в частности, для Президента очень важен контроль над Центризбиркомом, судебной системой и силовым блоком. Также важна будет лояльность местных элит. Не факт, что пролонгация полномочий действующей власти произойдет электоральным путем. Возможно, это будет некий консенсус неких игроков, на котором держится украинская государственность.

- Какие шансы у Порошенко переизбраться на второй срок?

- Их не стоит недооценивать, несмотря на низкие рейтинги Президента. Рейтинги и электоральные настроения украинцев безразличны всем. Начиная от Вашингтона и заканчивая Киевом. Президент, приняв закон о Нацбезопасности, усилил контроль над силовым блоком. Под его контролем находится судебная система, он обладает серьезными финансовыми и медийными ресурсами. Самое главное административным ресурсом и лояльностью местных элит. То есть имеет все шансы побороться за выход во второй тур.

- Назовите главных соперников Порошенко на предстоящих президентских выборах?

- Повторюсь, что не нужно делать выводы исключительно на опросах и рейтингах. Прикладная социология была зависима от крупного капитала и внешних грантодателей. Очень часто покупается соцопрос, потом с его результатами приходят политики и политические силы к спонсорам и говорят, что у нас хорошие рейтинги, держите нас и потом все окупится. Ключевые конкуренты Порошенко на выборах – Тимошенко, Бойко и Гриценко. Не исключаю участие Вакарчука, которого могут поддержать внешние центры силы – ряд американских элит из числа так называемых глобалистов. На самом деле давать однозначные прогнозы очень тяжело. В уравнении под названием выборы в Украине очень много неизвестных. Начиная от финального списка кандидатов. Сейчас во всех соцопросах включается имя Вакарчука и Зеленского. Быть может это политтехнология,  с целью если они не будут баллотироваться, то их рейтинг внезапно перейдет к Порошенко. Не стоит исключать, что Украина может перейти к модели парламентской республики. Шансы на это не велики, но они есть. Исключать этот сценарий не стоит. Кроме того, мы не знаем, кто из нынешних кандидатов будет обладать поддержкой тех или иных Западных элит. Это весомый фактор, который влияет на исход избирательных кампаний. Ну и не стоит забывать о возможности отмены выборов под предлогом военного положения. Ходят слухи, что команда Президента будет добиваться переноса выборов на 2020 год, используя для этого разные юридические зацепки.

- На кого, по вашему мнению, может поставить Запад на украинских президентских выборах?

- Учитывая разлад отношений США и ЕС, то спектр мнений может быть достаточно широк. Допустим за Анатолием Гриценко и Святославом Вакарчуком, «торчат уши» бизнесмена Джорджа Сороса. Нельзя исключать, что мэр Киева Кличко будет баллотироваться в Президенты. Его поддерживает ряд элит Германии. Будет ли кто-то оказывать поддержку Порошенко и Тимошенко, или Бойко сказать сложно. Возможно, эти кандидаты не будут обладать Западной поддержкой и обопрутся исключительно на внутренние ресурсы в ходе своей предвыборной кампании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.