Новости Здоровье листериоз

Осторожно, листериоз: как избежать смертельного заболевания

base article image

Листериоз – это тяжелое инфекционное заболевание с возможным смертельным исходом. Спровоцировать его в нашей стране могут немытые продукты и домашние животные.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил санитарный врач-эпидемиолог Юлий Жигалов.

«Листериоз – это тяжелое инфекционное заболевание с возможным смертельным исходом. В Украине уже был зафиксирован один случай его заражением. По сути, это завозной случай, то есть, передать инфекцию такого типа можно за счет продуктов: кормовых культур, злаковых продуктов. Инкубационный период у листериоза – 2 месяца, поэтому заметить его можно не сразу.  Основные способы передачи листериоза – это продукты, которые не поддавались термической обработке перед употреблением. Также это могут быть домашние животные. То есть, вся причина в несоблюдении правил приготовления: все овощи нужно обливать кипятком или пропаривать», – говорит врач.

По словам эксперта, при малейшем подозрение на заражение, стоит немедленно обращаться к врачу.

«Признаки заражением листериоза – это появление высыпаний на полости рта и пищеводе. Проявляться это заболевание может за счет лихорадки, приступов кашля и тахикардии. При малейших подозрениях на болезнь нужно сразу обращаться к врачу: терапевту, педиатру или врачу-инфекциологу», – говорит врач.

Напомним, ранее сообщалось, что Украине грозит вспышка инфекционной болезни листериоз, которая может существенно навредить здоровью человека и животного и может привести даже к смерти. В группе риска находятся люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, беременные и дети.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.