Новости Общество запорожье

Кто «крышует» нелегальный бизнес по переработке промышленных отходов в Запорожье

base article image

Многомиллионные махинации с незаконной переработкойпромышленных отходов, уклонение от уплаты налогов , легализацией «черных» денежных потоков – и все это под носом у фискальной службы Запорожья. По информации СМИ, под прикрытием легального бизнеса миллионы гривен уводятся в тень и не попадают в государственную казну благодаря тесной «дружбе» ушлых бизнесменов и местных «налоговиков».

Об этом передает For-ua.

Запорожское НПО «Укрпромэкология» запорожского бизнесмена Станислав Капустина подозревается в причастности к многомиллионным махинациям. В частности, речь идет о схемах, связанных с незаконной переработкойпромышленных отходов, уклонением от уплаты налогов и легализацией денежных средств, добытых преступным путем. Как утверждают журналисты сайта  important.com.ua,подобные масштабные мошеннические схемы невозможнопроворачивать без непосредственного участия налоговиковвысшего регионального эшелона. По данным источников издания, предприятие «Укрпромэкология» нелегально , без разрешительныхдокументов и лицензии, добывает на запорожских отвалахлом металлов, а готовое сырье - дорогостоящиеферроматериалы, продает на внешние и внутренние рынки. Жураналисты утвердждают – поскольку отходы добываются нелегально, затраты на их приобретение предприятие не может официально указывать. Для решения этих щекотливых вопросов  Капустин не без помощи запорожских «фискалов» придумал вместе с коммерсантом  Олегом Серовским, предприятия которого занимаются розничной реализациейавтомобильного топлива через сеть автозаправок «ZOG», следующую «схему».

Под видом поставки сжиженного газа ООО «НПО «Укрпромэкология» Олег Серовский за определенный процент решает вопрос с «обналом» прибыли СтаниславаКапустина. При этом, собственник «Укрпромэкологии» получает наличные деньги для закупки отходов с отвалов и миллионную экономию от неуплаты налога на добавленнуюстоимость (НДС). По такой схеме «Укрпромэкология» ежемесячно «покупает» у бизнесмена Серовского десятки тонн сжиженного газа. При этом, предприятие такжепотребляет огромное количество электроэнергии, посколькуфактически производственное оборудование работает от электричества.

По информации издания, только за период с января 2017-го по июнь 2018 года ООО «НПО «Укрпромэкология» на бумагеприобрела у фирм Олега Серовского газа более чем на 74 млн. грн. Таким образом предприятие сформировало схемныйналоговый кредит в размере 12,3 млн. грн., так как по документам приобретенный газ, якобы, был использован в производственных нуждах предприятия. По неподтвержденным пока данным, полученным в ходе расследования издания important.com.ua , схему по реализации налогового кредита курирует лично и.о. начальника Главного управления ГФСв Запорожской областиЮлиана Козаченко.  Ее заместитель Антонина Вагилевич, по словам работников «Укрпромэкология», лично обеспечиваетрешение вопросов с налоговыми проверками на участвующихв схемах предприятиях и автозаправках.  

Больше о «схемах» по уклонению уплаты налогов и «дружбе» налоговиков и «серого» бизнеса можно прочитать  в расследовании издания.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.