Новости Экономика бензин

В Украине продолжат расти цены на бензин – эксперт

base article image

В Украине  из-за девальвации гривны продолжат расти цены на бензин.

Об этом в комментарии  ГолосUA президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

«Есть два фактора,  которые влияют на розничную цену. Импортная составляющая, так как у нас более 80% импортного бензина заходит в Украину  и курс гривны, так как покупают бензин за доллары. Более того, у нас акцизы начисляются не в нацвалюте, а в евро, потом умножаются на курс гривны и на это все накладывается НДС.  Поэтому у нас валютная составляющая превышает 80% . То есть если гривна теряет в стоимости 10 копеек , то нефтепродукты сразу экономически обосновано дорожают на 8 копеек»,- сказал Л. Косянчук.

Он уточнил, что в последний месяц внешний рынок колеблется не значительно. В пределах  5-10 долларов. Это особо  ничего не меняет. Влияет на скачки курс гривны.

« Доллар пополз вверх и даже достигал отметки 27, 30 копеек. Естесвенно рынок поднял цены. По нашим предположения и расчетам  бензин может подорожать еще на 50 копеек за литр»,- резюмировал Л. Косянчук.

Напомним, из-за роста курса валют в Украине дорожают нефтепродукты.

Об этом во вторник, 7 августа, сообщает пресс-служба Консалтинговой группы А-95.

"В начале августа половина сетей АЗС в Украине повысила стоимость топлива в пределах 50 коп./л. В ближайшее время ожидается синхронизация цен на новых уровнях и в оставшихся сетях" - говорится в сообщении.

По их расчетам, если доллар дорожает на одну гривну, то цена за литр бензина и дизтоплива увеличивается на 85 копеек. Это значит, что увеличение курса доллара на 75 копеек тянет за собой поднятие цен в пределах 65 копеек за литр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.