Публикации Общество гсчсТРЦ

ГСЧС требует закрыть ТРЦ: Спасение жизней или предвыборный рэкет

base article image

Когда-то проверки бизнеса запретили из-за вымогательств, а теперь разрешили, и пожарные взялись проверять  богатые торговые центры. Их грозят прикрыть через суд. При этом объекты не опечатаны, и продолжают работать, хотя, по мнению ГСЧС, они представляют опасность.

Владельцы ТРЦ «скинуться» Авакову на выборы?

Управление ГСЧС в Киеве обратилось в административный суд с требование приостановить работу 33 торговых учреждений, детских садиков, школ и больниц столицы из-за нарушения правил пожарной безопасности.

В частности, ГСЧС просит суд частично приостановить работу 21 торгового предприятия, культурного и развлекательного заведения, Среди них — 13 крупных торговых центров (ТРЦ): «Магелан», Domosfera, «Полярный», «Атмосфера», универмаг «Украина», «Центрум», «Квадрат» на Гната Юры, Sky Mall, два ТРЦ «Аркадия», «Мармелад» и «Район».

Примечательно, что эти объекты не опечатаны, продолжают работать, хотя, по мнению ГСЧС, представляют пожарную опасность.

Адвокат Максим Гарбуз отмечает, что ГСЧС в случае неисполнения руководством торгово-развлекательных центров правил пожарной безопасности может закрыть заведение, опечатать его даже без решения суда. Адвокат пояснил, что опечатывание помещения силами ГСЧС это одна из превентивных мер, которая следует после выписывания предупреждения и предписания, а иногда – после штрафа.

«В ТРЦ к моменту сдачи здания в эксплуатации должны быть соблюдены правила пожарной безопасности. Если они не соблюдены, может быть вынесено предупреждение, может быть штраф. Если на протяжении длительного срока умышленно не исполняют предписание пожарной службы, то доходит вплоть до закрытия объекта. А если людям был причинен ущерб, в связи с неисполнением этих правил, предписаний и это предусмотрено Уголовным кодексом, то откроют уголовное производство», - сказал он.

В ГСЧС поясняют, что обратились в суд в соответствии с ст. 68 Кодекса гражданской защиты. В этой статье, в частности, указывается, что суд может разрешить применение мер реагирования в виде полного или частичного приостановления работы предприятий, отдельных производств, производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений и отдельных помещений.

А обращение вы суд происходить, когда нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей. Таким образом, обращением в суд ГСЧС свидетельствует, что столичные ТРЦ опасны для жизни. Но почему-то не опечатывает их.

В этой связи нельзя не отметить, что  еще в августе 2014 года в Украине был введен мораторий на проверки бизнеса.  

«Раньше у нас каждый контролирующий орган приходил к бизнесу и собирал с него дань. В этом и была проблема, которая привела к мораторию», - недавно пояснил в СМИ  заместитель руководителя стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров, экономист Павел Кухта.

Теперь о такой проблеме вслух не говорят, но нельзя исключить, что пожарники могли  взяться за старое. Тем более – накануне выборов (ГСЧС входит в систему МВД, которым руководит один из лидеров «народного фронта»  Арсен Аваков). На начало года у ГСЧС  было право проверять  только детские сады, школы, интернаты, ПТУ и субъекты хозяйствования с высокой степенью риска -  вроде предприятий топливно-энергетического комплекса.  Но в конце марта в российском городе Кемерово случился пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибло 60 человек.  Хотя пожар произошел в России, в Украине сняли мораторий на проверки. 

Не опечатали опасные объекты – уверены, что не загорятся

ГСЧС проверила 1 454 объекта массового скопления людей — кинотеатры, торговые центры, больницы, школы и рестораны.

Пока опасными сочли 33 объекта, но тотчас их не закрыли. Хотя, как говорилось выше,  у пожарных  есть   право опечатать любые двери без судебных тяжб.

«Бывают такие ситуации: в ГСЧС принимают решение, что «мы вас опечатываем». Никто при этом из персонала ТРЦ не знает, законно ли это опечатывание. Повесили ниточку, поставили бумажку, что там дальше – никто из персонала не знает. Если нет решения суда, в принципе можно эту ниточку убрать, зайти и работать дальше, но никто не знает, законно ли входить: многие сотрудники боятся что-то трогать и нарушать после опечатывания», - говорит Максим Гарбуз.  

На этот раз ничего такого не было.  СМИ цитируют и слова одного из руководителей ТРЦ: «В суде мы намерены отстоять свою правоту». На предприятиях, попавших в «черный список» подсчитывают, что суд даст время на устранение проблем, скорее всего, от месяца до трех.

А в результате частичного закрытия  ТРЦ могут понести убытки. СМИ  приводят цитату: « Закрытие развлекательной зоны может привести к сокращению покупательского потока на 70%». Пишут, что в некоторых случаях не соблюдать требования пожарной безопасности может администрация конкретного магазина, а не всего ТРЦ. И тогда собственник торговой точки обязан будет платить арендную плату даже за неработающий магазин или писать заявление о расторжении договора аренды.

В любом случае руководители ТРЦ  будут иметь дело с ГСЧС - никто другой не вправе юридически засвидетельствовать опасен объект или нет.

Пока же в  столичной ГСЧС обнародовали статистику массовых проверок, проходивших  по решению правительства от 28 марта.

Проверкам подлежало более 350 торговых центров, 100 лечебных заведений и более 1 тыс. школ и детских садов. Для проведения проверок задействованы около 100 работников Главного управления ЧС Киева.

В целом были проведены проверки состояния техногенной и пожарной безопасности в 1 454 заведениях.

Только  при проверке предприятий торговли и сферы развлечений выяснилось: что на  55 объектах отсутствует автоматическая система противопожарной защиты; на 64 объектах неисправно внутреннее противопожарное водоснабжение; 98 зданий требуют замены или ремонта систем электроснабжения; в 101 здании необходимо перепланировать пути эвакуации; 77 зданий нуждаются в оборудовании первичными средствами пожаротушения.

 Но прикрыть через суд решили 21 торговое предприятие (из 33 пожароопасных объектов). Часть этих предприятий  весьма прибыльны (СМ. ИНФОГРАФИКУ).

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.