Публикации Общество ирпень

Как не стать инвестором проблемных объектов в Ирпене: 5 лайфхаков для безопасной сделки

base article image

За последние годы Ирпень из скромного пригорода Киева превратился в город с отличной инфраструктурой, отменным сообщением со столицей и новыми жилыми комплексами. Застройщики предлагают жилье на любой вкус и кошелек – от тихих и уютных коттеджей до высотных многоквартирных домов.

Популярностью пользуется въезд по новой трассе. До «Академгородка» всего 10 минут на машине, с раннего утра до позднего вечера снуют маршрутки. Пассажиры видят, как устремляются ввысь «свечки», работают краны, техника, люди.

Но не на всех стройплощадках кипит жизнь. Есть практически заброшенные объекты с периодической и недолгой активизацией. Затем стройка замирает на неопределенное время.

Поэтому при выборе квартиры в Ирпене соблюдайте меры предосторожности, чтобы не стать инвестором проблемного объекта. Это уже произошло почти с 1000 покупателями недвижимости в 7 жилых комплексах.

В субботу, 4 августа, отчаявшиеся инвесторы провели митинг на центральной площади Ирпеня и перекрыли въезд и выезд из города по ул. Университетской. Участники протеста требовали от застройщиков выполнения обязательств и обратились к городским властям.

Представляем топ-5 лайфхаков для тех, кто не хочет наступить на чужие грабли при покупке недвижимости в Ирпене.

 

  1. Проверка застройщика

 

В Ирпене работают порядка 10 строительных компаний. Самая известная – «Билдгрупменеджмент», сокращенно – БГМ (BGM). Славу застройщику принес громкий скандал. В 2014 году неофициальные соучредители компании, местные депутаты, Игорь Вишняков и Валерий Пеший не смогли поделить бизнес.

Вишняков присвоил средства инвесторов, покинул пределы Украины и проживает в Испании, а Валерий Пеший вместе с сыном Алексеем начали устанавливать новые правила. Например, требовать от инвесторов доплату за уже купленные квадратные метры. Вымогательство мотивировали курсовой разницей и игнорировали условия договоров с фиксированным курсом доллара.

В результате афер, связанных с именами Игоря Вишнякова, Валерия и Алексея Пеших, пострадали инвесторы жилых комплексов «Алфавит», «Княжий двор», «Панорамный», «Панорамный-2», «Фреш сити», «Шервуд Парк» и «Южный».

Лайфхак: Внимательно изучайте историю компании, биографию собственников, обращайте внимание на деловую репутацию и связи.

 

  1. Сданные объекты и сроки ввода в эксплуатацию

 

Количество реально сданных и заселенных объектов – ключевой параметр при принятии решения об инвестировании в жилье на стадии строительства. «Билдгрупменеджмент» утверждала, что с 2007 года «сдала в эксплуатацию 43 дома».

На фоне семи несданных объектов и почти 1000 обманутых инвесторов цифра выглядит сомнительной. Масла в огонь неуверенности подливает еще один объект – дом №3 в ЖК «Киевском», квартиры в котором продает агентство «Новые горизонты».

Сроки сдачи в эксплуатацию постоянно переносятся. Изначально было заявлено, что новоселы смогут начать обустройство в I квартале 2017 года. Затем инвесторам пообещали, что они получат документы во II квартале 2018 года. Застройщик клялся сдать дом в июле, но работы продолжаются до сих пор. Полтора-два месяца отставания от графика куда бы ни шло, но полтора года…

Лайфхак: Шерстите информацию в открытых источниках, собирайте и читайте реальные отзывы о застройщике, расспрашивайте менеджеров отделов продаж, рассеивайте любые сомнения. Жить или не жить в доме мечты, решать только вам.

  1. Полнота информации об объекте

 

Добросовестные застройщики на сайте публикуют максимум информации о компании, рассказывают историю, гордятся достижениями и сданными объектами. Поэтому отсутствие сведений – настораживающий фактор.

На сайте агентства «Новые горизонты» нет информации о компании, истории и достижениях. Зато в скупых ссылках на разрешительную документацию легко прослеживается связь с Пешими. Долгострой – дом №3 в ЖК «Киевском» – возводится на земельном участке, который находится в субаренде у Пешего В.А.

Дом №3 значится в двух разделах сайта – как строящийся и готовый объект. В общих словах и фразах посетителям сайта предлагается краткий обзор жилого комплекса без подробностей и детализации по каждому дому.

Треть статьи посвящена описанию Центрального парка и возможностям активного досуга. Застройщик словно намекает – жить придется под открытым небом. В лучшем случае, в подвешенном состоянии, как несколько лет живут инвесторы «Фреш сити», а теперь – «Университетской, 1-Р».

 

Лайфхак: Обратите внимание на описание объекта, применяемые технологии, «начинку» квартир, инфраструктуру, соответствие заявленных сроков реальному положению дел. И только затем думайте, как классно гулять по вечерам в парке или дышать свежим лесным воздухом (если рядом не тлеет торфяник).

 

  1. Достоверность информации об объекте

 

Агентство «Новые горизонты» предлагает квартиры в доме 1-Р по ул. Университетской. При внимательном взгляде на объект оказывается, что это недостроенный жилой комплекс «Фреш сити» от BGM.

Удостовериться в допущении легко. В разрешительной документации указан номер кадастрового договора – 3210900000:01:175:0216. После регистрации на сайте Государственного земельного кадастра выясняется несколько занятных фактов:

 

  1. Дом строится на земле, предназначенной для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), код КВЦЗ 02.01. Многоквартирные дома возводят на участках с кодом 02.03.
  2. Земля находится в собственности ЧП «Недвижимость Ирпеня». Посещение реестра юридических лиц выводит на знакомую фамилию Пеший, а именно – Алексея Пешего. Он является собственником и директором компании. Юридический адрес совпадает с адресом «Новых горизонтов» – ул. Университетская, 2/1.
  3. Имущественными правами на земельный участок обладает ООО «Фреш ЛТД». Среди учредителей фирмы значится Пеший Алексей Валерьевич. Инвесторы ЖК «Фреш сити» заключали договора с этой компанией, о чем пишут в открытом доступе на форумах.

 

«Ребрендинг» был проведен в 2016 году, после скандала с Вишняковым. Старый-новый застройщик «выгнал» 10 этажей, и строительство заглохло почти на год. В этом году возвели еще три этажа. Возникает логичный вопрос: насколько безопасен такой дом для будущих жильцов?

 

Лайфхак: Работайте с реестрами Государственного земельного кадастра, физических и юридических лиц, сопоставляйте и проверяйте информацию. В идеале обратитесь за консультацией к юристу.

 

  1. Информация об объекте на форумах и в поисковиках

 

Вопросом – насколько безопасно жить в доме, который фактически был заброшен несколько лет, – задаются инвесторы «Фреш сити», а теперь «Университетской 1-Р». Даже если покупатели получат документы на право собственности и ключи от квартир, неизвестно, насколько качественной будет эксплуатация дома.

В 2015 году инвесторы другого проблемного объекта БГМ – ЖК «Янтарный» – рассказывали о «потрясающем виде» нового жилья: «Замерзшая штукатурка, мокрые стены и потолок (по нашему стояку почему-то постоянно струится вода). Ни дверей, ни труб, ни балкона… Смотрели на это – и аж плакать хотелось. А ведь мы так верили, что до Нового года вселимся сюда!»

В открытых источниках более чем достаточно информации, как не стать жертвами недобросовестных застройщиков в Ирпене. Проведение работ на объектах и имитация бурной деятельности ничего не значат. Имеют значение договора на право собственности, ключи от квартиры, подключенные коммуникации и своевременная сдача объекта в эксплуатацию.

Лайфхак: Изучайте открытые источники – форумы, группы в социальных сетях. Общайтесь с инвесторами, задавайте вопросы и анализируйте ответы. Так вы снижаете риск стать покупателем проблемной недвижимости. 1000 пострадавших суммарно вложили в объекты Вишнякова и Пеших $30 млн.

В Ирпене работает достаточное количество застройщиков с чистой репутацией и положительными отзывами инвесторов. Тысячи семей стали собственниками уютных квартир и живут с уверенностью: дом, построенный с любовью к своему делу и уважением к инвесторам, – надежная крепость.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.