Новости Общество захватуниверситета

Эксперт: украинская судебная система до абсурда несовершенна

base article image
Захват корпуса университета «Украина» - один из примеров симбиоза попустительства со стороны государства, потакающего злоумышленникам и бездеятельности правоохранительных органов с другой стороны.   
 
«Природа рейдерства за двадцать лет не изменилась. Изменяется нормативно-правовое регулирование вопросов собственности», - сказал эксперт.
 
С. Шабовта также отметил, что рейдерством занимаются как правило, те силы, которые уверены в том, что на их силе политический перевес. А в качестве договорной стороны в процессе выступает правоохранительная система.
 
«Кроме того, украинская судебная система до абсурда не совершенна, поскольку предполагает практически пожизненную волокиту в судах. Без вынесения каких-либо окончательных решений», - отметил аналитик.
 
Также, он подчеркнул, что, порой, даже в самых очевидных ситуациях невозможно поставить окончательную точку в суде.
 
«Что же касается ситуации в захватом корпуса университета «Украина» - это симбиоз с одной стороны, очевидной склонности государства при очевидных «договорняках» потакать злоумышленникам, которые пытаются решить свои проблемы путем захвата и бездействия со стороны правоохранительной системы», - сообщил С. Шабовта.
 
Вместе с тем, эксперт отметил, что рейдерство не всегда бывает успешным. Но с точки зрения морально-психологического воздействия, это, как правило, демонстрация силы и идти самым оскорбительным способом до конца.
 
«На сегодняшний день существует огромная масса различных локальных ситуаций подтверждает, что правоохранители очень охотно занимаются имитацией деятельности, поскольку положение вещей их устраивает абсолютно.
 
Также, напомнил, что имеются единичные случаи, когда полиция вмешивалась во время захватов, но даже в этих случаях она мало что решала. К примеру, случай в Новой Каховке. Когда известен заказчик, известен исполнитель, но ни один из них не понес наказания.
 
«При такой правоохранительной системе, возникает ощущение, что при публичном убийстве нга улице, полиция будет крайне вяло реагировать», - подытожил С. Шабовта.
 
Напомним, что вечером, 7 августа на странице университета «Украина» в Facebook сообщили, что в университет привезли молодых людей спортивного телосложения, которые попытались осуществить захват корпуса университета.
 
Причиной конфликта, по словам пресс-секретаря Нацполиии Киева Оксаны Блыщик, являются гражданско-правовые отношения.
 
«Предварительно известно, что конфликт возник между арендатором, который не платил деньги за аренду помещения, и арендодателем. На месте работают патрульные и следственно-оперативная группа Святошинского управления полиции», – отметила Блыщик.
 
Вместе с тем, на сайте университета сообщается: «Университет «Украина» частично строил корпуса за кредитные средства банка «Хрещатик». Как всем известно, банк «Хрещатик» не смог пережить банковский кризис 2014-2015 годов и был ликвидирован. После ликвидации банка часть кредитов перешла к частным структурам. Законность подобных дел сейчас не поднимается, но судебные дела все еще рассматриваются.
 
Теперь эти частные структуры, не дождавшись решений суда о реструктуризации кредитов и имущественных споров, сделали уже типичный для нашей страны рейдерский захват корпусов Университета.
 
Имущественные права на два корпуса принадлежат Университета «Украина», на один из корпусов идут судебные имущественные споры, но почему МВД подают информацию о конфликте арендаторов. Жаль, что так работает наша новая реформированная полиция».
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.