Новости Регионы хлор

В Желтых Водах из-за дефицита хлора изменился запах воды

base article image

Из-за дефицита хлора жители Желтых Вод возмущаются качеством воды.

Об этом сообщают "Небайдужі Жовті Води" в Facebook.

Так, 6 августа на странице "Небайдужі Жовті Води"  в соцсети опубликована запись "Запах воды как результат экономии хлора".   В ней объяснялось, что предприятие "Желтоводский водоканал" заказало румынский хлор, который на 15 тыс. грн дешевле отечественного, но из пяти тонн привезли только две. Таких запасов хватит на пять дней. Из-за того, что жители пытаются растянуть его на десять дней вода имеет специфический цвет и запах.

"В настоящее время остается критической ситуация с поставками хлора. На сегодня обещали поставить проплаченных нами 5 тонн, но идут переговоры — на данный момент хлора еще нет. Запаса хлора на предприятии осталось на пять суток",  - сообщил главный инженер КП "Желтоводский водоканал" Сергей Степура.

По словам инженера, запах воды может быть или аптечным, или сероводородным.

Сейчас воду проверяют дважды в день, и уверяют, что она безопасна, но есть свои "нюансы".

Напомним, «Днепроазот» предложил КП «Аульский водовод» покупать хлор по цене почти в пять раз выше, чем в прошлом году.  Это может привести к поднятию тарифов на воду, считает директор КП «Днепропетровского облсовета «Аульский водовод» Виктор Страшко, который написал об этом в Facebook.

Он рассказал, что от АО «Днепроазот» поступило предложение осуществлять прямые поставки хлора жидкого непосредственно предприятиям-водоканалам, которые обеспечивают потребителей питьевой водой. «Очень уместное предложение, учитывая тот факт, что остатков жидкого хлора на водоканалах почти нет. Но стоимость хлора увеличилась до 47 208 грн за тонну с НДС, на условиях полной (стопроцентной) оплаты. Это почти в пять раз дороже, чем «Азот» продавал в прошлом году. Водоканалы не имеют источников финансирования расходов на закупку жидкого хлора по завышенным ценам, это не предусмотрено действующим тарифом, утвержденным постановлением НКРЕКУ. Такое существенное увеличение цены на хлор повлияет на рост тарифов на воду и приведет к еще большему социальному обострению», - заявил Страшко.

Он подчеркнул, что на предприятии «Аульский водовод» считают предложение «Днепроазота» экономически нецелесообразным.

«Это обычная очередная спекуляция, за которую снова должно будет заплатить наше общество. Новая тарифная формула "газировки" уже в действии: газ + хлор = вода», - добавил он.

Ранее вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий сообщила, что «Днепроазот» готовится через три дня полностью запустить производство хлора. Тем временем, в Украину начали завозить хлор из Румынии.

Накануне Антимонопольный комитет признал остановку производства «Днепразота» незаконной, а жалобу на заниженные цены на хлор безосновательной.

СБУ, в свою очередь, решило проверить действий должностных лиц предприятия, которые привели к созданию дефицита жидкого хлора в стране.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.