Новости Экономика техникадевальвация

Подорожание бытовой техники связано с девальвацией гривны по отношению доллару - экономист

base article image
Подорожание в Украине бытовой техники, которая поставляется из Европы, полностью зависит от курса доллара.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.
 
«Поскольку техника импортная, то она полностью зависит от курса доллара. Если происходит девальвация – техника дорожает, а когда курс находится в стабильном состоянии, как к примеру, с марта по конец июля этого года, цены также остаются на месте», - сказал аналитик.
 
Также эксперт отметил, что покупательная способность украинцев в сравнении с 2013 года снизилась по причине девальвации в 3,5 раза.
 
«Кроме того, стоит не забывать о контрабанде и «серых» схемах. Поскольку завоз в Украину полулегальной продукции, позволяет недоплачивать на границе пошлины, что в свою очередь сказывается на недополучении средств в бюджет», - отметил эксперт.
 
Таким образом, по мнению экономиста, говоря о росте цен на зарубежную бытовую технику, нужно всегда обращать внимание на курс гривны.
 
Напомним, что по данным Государственной службы статистики  по сравнению с 2013 годом в 2018 году в Украине кардинально снизились объемы импорта базовой бытовой техники. По большинству позиций – падение вдвое по сравнению с докризисным периодом.
 
При этом данная ситуация наблюдается несмотря на практически восстановившиеся зарплаты и ощутимый рост потребительского кредитования. Такое проседание носит в основном статистический эффект, поскольку экономически настолько упасть потребности семей не могут, считают опрошенные эксперты. После пика падения в 2015-2016 восстановление слишком вялое, чтобы соответствовать действительности. Природа такой статистики, по их мнению, следующая:
 
• Занижения таможенной стоимости при контейнерных поставках.
 
• Ввоз товаров под заказ полулегально с помощью челноков, получающих в Польше возврат НДС и демпингующих.
 
• Изменение кода товара при растаможивании.
 
Последствия такие схем для экономики крайне негативны, отмечают спциалисты. Бюджет недополучает таможенные платежи, уничтожается легальный импорт, а в Украину поступают товары, предназначенные для других стран.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.