Новости Экономика мусор

Вопрос оплаты вывоза мусора нужно отдать на усмотрение местных властей – эксперт

base article image
В связи с тем, что в Украине нет согласованности по вопросу вывоза бытовых отходов, а также из-за разных подходов к данному вопросу, его решение нужно отдать на решение местных властей.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
 
«В данном нововведении нет ничего принципиально нового. Во многих городах Украины вывоз мусора – это отдельная услуга», - сказал эксперт.
 
Что касается Киева, то А. Сергиенко отметил, что если раскрыть структуру тарифа на содержание домов и придомовых территорий и строений, то там указывается услуга вывоза мусора. Ранее эта услуга изымалась, по причине решения властей.   
 
«Если бы меня спросили, то я бы отдал решение усмотрение местным властям. Потому что очень разные условия в разных городах. Одно дело – Жмеринка, Конотоп и небольшие городки, и совсем другое дело – Киев, Харьков, Одесса», - отметил.
 
Также, как отметил специалист, никаких угроз для кошелька киевлян в этом нет, потому что экспертная среда обязательно проверит, увеличатся ли начисления вследствие данной инновации.
 
«Вместе с тем, если говорить о том, как лучше определять цену платы за данную услугу – то более логично это делать по количеству проживающих в квартире, потому что в зависимости от их количества количество отходов», - отметил А. Сергиенко.
 
Также, как сообщил специалист, в данный момент каждый дом или ЖЭК подписывает договор со своим перевозчиком.
 
«В результате одна мусороуборочная машина ездит по городу с мусором из разных районов. Тогда логичнее было бы проводить конкурсы на обслуживание конкретных микрорайонов», - подчеркнул специалист.
 
Для этого, по его мнению, нужно принять административные решения на уровне местных властей и ограничить желания ОСМД и ЖБК. Потому что они часто договариваются на вывоз «левого» мусора с определённым перевозчиком.
 
«Если бы отошли от нормативного метода и перешли на рыночный, поскольку это позволит вввести конкуренцию при условии (если не будет «договорников» между перевозчиками), то проблему вывоза мусора можно было бы усовершенствовать», - подытожил А. Сергиенко.
 
Вместе с тем, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, отметил, что в Киеве власть снова пытается переложить финансовое бремя на потребителя.
 
«Когда Кличко шел в мэры, он обещал, что ни в коем случае не допустит поднятия квартплаты. Но не сдержал его. Мы явно движемся в направлении, противоположном европейским столицам. Поскольку столичные власти подымают плату за услуги-жкх, при этом, не повышая качество данных услуг», - отметил эксперт.
 
Напомним, как сообщил ранее заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, с августа жители Киева будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно, причем тариф будет зависеть не от площади отдельно взятой квартиры, а от количества фактически проживающих там людей и от типа дома.
 
«Расчет платы будет зависеть от количества зарегистрированных в каждой квартире. На наш взгляд, это является справедливым подходом, потому что продуцируем мусор мы все, поэтому абсолютно некорректно привязывать оплату за мусор к каким-то другим факторам», - сказал он.
 
По его словам, появление отдельной услуги по вывозу мусора обусловлено тем, что с 10 июня полноценно вступил в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Новый закон не предусматривает, что в услугу по управлению многоквартирными домами входит вывоз ТБО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.