Интервью Общество непогоданеурожайзерновыедождиУрожай2018жатва

Т. Адаменко: «Из-за затяжных дождей 30% урожая зерновых пойдет на корм скоту»

base article image

В Украине  продолжается жатва. Аграрии жалуются на засуху  и затяжные июльские дожди, которые  повлияли на сбор урожая. ГолосUA решил разобраться, в каких областях больше всего пострадал урожай зерновых  и расспросил об этом  начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяну Адаменко.

-  Татьяна Ивановна, как затяжные дожди  повлияли на сбор урожая?

- В текущем году урожай хуже, чем в 2017. Из-за повышенного температурного режима, который был в апреле, мае и в первой половине июля, произошло преждевременное созревание урожая и преждевременное старение посевов. Зерно сформировалось, но не смогло достаточно налиться. За счет этого мы прогнозировали  урожай в среднем на 3 центра ниже, чем в прошлом году. Если в 2017 году в среднем по стране это было 40, 2 миллионов тонн, то  в 2018 году наш прогнозы был 37 миллионов тонн. Отслеживаю уборку, и беспокоюсь, чтобы  дотянули до 37 миллионов тонн. По объему  меньше урожая не должно быть, а вот по качеству все гораздо хуже из-за обильных июльских осадков. При этом на момент затяжных дождей, степная зона была практически убрана.

- В каких областях больше всего пострадал урожай зерновых?

- Из-за того, что дожди пошли не вовремя, урожай пострадал в западных и северных областях. А все, потому что слишком большое количество осадков выпало во второй половине июля, то есть тогда, когда там начиналась уборка. Сильнее всего пострадал урожай пшеницы, это большая трагедия для тех, кто заключил контракты на ее поставку. Фермеры и агрохолдинги из Житомирской области говорят, что у них забрали пшеницу, собранную до 10 июля. То, что было собрано после 15 июля и привезено на элеватор, просто не приняли. Пшеница покрылась грибком в результате, которого произошло почернение колоса.

В киевской области собрана половина урожая, повезло, что здесь уборка урожая началась раньше. В западных и северных областях дожди еще были в июне, было более прохладно, и пшеница вызревала медленнее, чем на остальной территории.

В Запорожской области урожай пострадал из-за сильной засухи. Там с 1 апреля до середины июля не было дождей. В итоге урожай составил только 24 центнера. Это очень плохой результат, так как в западных областях, несмотря на дожди, он составил 55-58 центнера.

- Как фермеры будут реализовывать некачественную продукцию?

- Скорее всего, на корм скоту. Многие фермеры говорят, что у них трагедия. Они вложили большие деньги, и получили урожай намного ниже, чем рассчитывали, и при этом еще не качественный. Ведь  30-40% урожая зерновых в северных и западных областях пострадали из-за затяжных дождей.

- Каким будет урожай кукурузы, подсолнечника и сои?

- Что касается поздних культур, кукурузы, подсолнечника и сои, которые остались на полях, то для них произошло смягчение метеорологических условий, улучшилось увлажнение грунта. В конце концов, на юге был остановлен бездождевой период и благодаря тому, что повысилась влажность грунта, продолжительность жизни этих культур будет продлена, а чем длиннее продолжительность жизни сельскохозяйственных культур, тем выше урожай.

- Как изменение климата в стране влияет на урожайность?

- Согласно прогнозу экспертов по изменениям климата, для Украины все больше будут характерны подобные ливневые малоэффективные редкие, но продолжительные осадки. 

При этом мы живем в такое десятилетие, что нельзя сказать, что изменение климата  катастрофическим образом влияют на урожай. Есть и благоприятные аспекты. Как долго это будет длиться, сказать сложно. Возможно 10-20 лет, но тренд на увеличение температуры не изменится. Урожайность в Украине будет зависеть от количества осадков. Пока среднегодовое количество осадков в стране не меняется. Любая капля дождя для Украины это золото, но плохо, когда  преобладают затяжные периоды однообразной погоды. То у нас 3 месяца сухо, то потом за полмесяца выливается трехмесячная норма осадков. Соответственно  все это негативно влияет на урожай.

- Ожидать ли украинцам аномальной жары в августе?

- В Украине происходит тренд на увеличение температуры воздуха, но ожидать аномальной жары не стоит. Нас ожидает спокойная августовская погода,  + 40 не предвидится. Максимальная температура в стране будет +31 +35. На Юге страны + 36. На Западе + 26. Периодически в серверных, западных и центральных частях страны будут мелкие дожди. К украинцам придет спокойное позднее лето. 6 августа ожидается атмосферный фронт, в результате которого температура на Западе снизится до + 20 градусов. В Киеве будет 26- 28 градусов тепла до середины лета.

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.