Новости Политика схемычернаясотнятаможнякоррупция

Немецкие журналисты напомнили: об украинских таможенных схемах на Западе уже осведомлены - эксперт  

base article image

Материал немецких журналистов о том, что из-за коррупции на таможне Украина ежегодно недополучает 4 млрд евро, должен был напомнить украинской власти, что Запад знает о преступных схемах, которые игнорируют чиновники и правоохранители.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По его мнению, если бы власть хотела ликвидировать эти схемы на таможне, это было бы уже сделано.

«Грубо говоря, таможня, офшоры, трансфертное ценообразование, это те темы, когда наши компании подают через разные фирмы-прокладки товары по заниженной стоимости, чтобы меньше платить налогов; продают, например, зерно, и продают не стране-конечному потребителю, а разным странам, где есть офшорное налогообложение. Это делают, продавая зерно, подсолнух, кукурузу. И если посчитать все эти лакуны, про которые власть знает, и перевести это все в контекст кредита МВФ, то Украине не нужны были бы такие кредиты – тем более по такой грабительской программе, которая есть сейчас, особенно, когда правительство согласилось со всеми урезаниями (повышением тарифов – авт.), и подписалось под ней», - говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что, в частности, плохая работа таможни объясняется невниманием к проблеме со стороны премьер-министра В.Гройсмана. Более того, его работа в этом направлении выглядит нелогичной и подозрительной.

«Живые быстрые деньги в таких вот схемах власть часто получает от таможни. Можно вспомнить того же премьера В.Гройсмана. Он так любил рассказывать о «черной сотне», которая придет на таможню... Помните, несколько лет назад, когда он только стал премьер-министром? Тезис о «черных сотнях» на таможне был одним из его первых, когда он стал премьер-министром. Он обещал, что будут проверять таможни, что будут увеличены в разы официальные доходы от деятельности таможни. А в итоге все закончилось тем, что «черные сотни» были ликвидированы. Более того, правительство Гройсмана даже не провело анализ того, что было достигнуто или не было достигнуто на таможне при помощи «черных сотен». Никто не сделал выводы, были ли они целесообразны, был ли рост доходов от таможни и насколько, или наоборот, доходы не выросли. И при этом они завели на таможне представителей Нацполиции от министра МВД А.Авакова. Это спровоцировало новый скандал Гройсмана с Банковой. До этого ключевые потоки на таможне СБУ контролировала, и во многом Банковая рассматривала для себя таможню как один из способов организовать себе «теневую кассу».  А теперь еще и Аваков сюда вклинился и он не отдаст это так легко и просто использовать, и таможню в том числе, в контексте будущих выборов как некие теневые потоки, которые раньше можно было получать», - объяснил ситуацию эксперт.

Ранее сообщалось, что из-за процветающей на таможне коррупции Украина ежегодно теряет более 4 миллиардов евро. Об этом сообщает DW. Так, об этом говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 6 августа.

Отмечается, что указанная сумма – это более одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка. Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые в Украине для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. К примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. По даным издания, к махинациям причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и полиции.

Отмечается, что согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний - в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями - на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% - в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Напомним, в июле премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поступления в государственный бюджет от растаможивания товаров на Одесской таможне после усиления борьбы с контрабандой, за период 20-26 июня, выросли в два раза. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.