Новости Здоровье арбузырынок

Врач рассказал, почему нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни 

base article image

Бахчевые, особенно арбузы и в меньшей мере дыни, накапливают в себе различные нитраты, которые содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая.  Но еще опаснее покупать бахчевые, разрезанные пополам, как часто продают на лотках и в супермаркетах.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Ранние арбузы и дыни из-за высокого содержания химических веществ, способны вызвать сильное отравление. Потому специалисты рекомендуют дождаться хотя бы 20-хх чисел августа для их покупки. Но еще опаснее – разделанные арбузы. К примеру, когда большие плоды перед продажей режут на 2 части  - и продают по половине беспечным гражданам.

По словам экспертов,  в арбузах, особенно  на срезах и в мякоти могут развиваться опасные микробы – по этой причине категорически не рекомендуется покупать арбузы с поврежденной корочкой, слегка побитые, которые обычно продают с уценкой, что так привлекает покупателей.

«На самом деле, это – экономия на здоровье семьи и своем собственном. Ведь, вероятнее всего, микробы и вредоносные бактерии уже попали в плод и начали активно размножаться – а это не менее опасно, чем нитраты.

Отмечу, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку.  Перед разрезанием их зачастую не моют и все бактерии, которые образовались на поверхности в результате того, что арбузы лежали на пыльной улице или вовсе на полу, или росли в удобренном химикатами грунтом,  попадают на мякоть» - предупредила врач.

Врач также отметила, что  нельзя быть на 100% уверенным, что продавцы разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы, хоть и защищают их от пыли, но фактически создают для бактерий идеальные условия  для быстрого распространения. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.