Новости Общество пожарнаябезопасностьТРЦдерегуляция

ГСЧС нужно выдвигать претензии по пожарной безопасности не к ТРЦ, а к инициаторам дерегуляции - эксперт

base article image

ГСЧС выдвигает претензии к ряду торговых центров (ТРЦ) и детских лагерей, где якобы не соблюдены правила пожарной безопасности. Но эту ситуацию следует считать, скорее, следствием дерегуляции в сфере пожарной безопасности, чем умышленными преступными действиями руководства торговых центров.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Почему у нас вообще начались эти проверки? Это началось после пожара в Новосибирске (Кемеровская область, РФ) в торговом центре «Зимняя вишня», после этого украинский премьер-министр В.Гройсман проявил публичную обеспокоенность и огласил, что будет проведен масштабный мониторинг, проверки в украинских торговых центрах. При этом как-то забылось, что у нас в 2017 году тоже был пожар в одесском лагере «Виктория», там погибли дети и тогда тоже Гройсман говорил, что будут проверки. Но мы отчет так и не получили, что были за проверки, касались ли они пожарной безопасности», - описал ситуацию эксперт.

А.Якубин уточнил, что, по его наблюдениям, пожары становятся частым явлением именно после того, как государство самоустраняется от контроля над этой сферой деятельности.

«Государство не должно от этого самоустраняться, потому что если вспомним ситуацию в «Зимней вишне» и в том же детском лагере «Виктория», то вспомним и о том, что в Украине в свое время был наложен мораторий на проверки под лозунгами борьбы с бюрократией, дерегуляцией. Правительство отменило многие мониторинги и проверки, которые до этого существовали. Да, их так критиковали за коррупционность, но оказалось, что украинцы, а теперь и в ГСЧС хотят, чтобы власти создавали какой-то уровень безопасности. Кстати, ситуация ухудшилась, когда отменили проверки и мониторинги продуктов питания, санитарных условий... вспомним, летнюю ситуацию с отравлением шаурмой. В числе этих отмен была и отмена проверок по пожарной безопасности. Поэтому если вы спрашиваете, как должны отреагировать политики, которые запустили в этих сферах дерегуляцию, то я отвечу: они должны начать с исправления своих ошибок. Они должны, я считаю, признать, что их попытка подыграть каким-то негативным стереотипам о проверяющих бюрократах привела к тому, что теперь эти сферы функционируют вообще бесконтрольно со стороны государства», - уточнил аналитик.

Напомним, в ночь на 16 сентября 2017 года в одесском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. На тот момент в корпусе, где произошло возгорание, находились 42 ребенка. Трое из них погибли, трое были госпитализированы.

25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел масштабный пожар. Среди погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово, по предварительным данным, девять детей. Об этом сообщил телеканал Россия 24 со ссылкой на замначальника кузбасского главка МЧС Бориса Дедюхина. "Погибли 37 человек, их тяжело опознать. Предварительно, среди них девять детей", – говорится в сообщении.

В августе 2018 года управление ГСЧС в Киеве обратилось в административный суд с требование приостановить работу 33 торгово-развлекательных центров, детских садиков, школ и больниц столицы из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.