Новости Общество угрозы

Из-за угроз неизвестных в Одессе отметили выступление нобелевского лауреата

base article image

В Одессе отменили выступление белорусской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич из-за угроз от неизвестных.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба Зеленого театра, где должна пройти встреча с писательницей.

В частности отмечено, что за четыре часа до мероприятия имя писательницы появилось на украинском сайте Миротворец из-за "пропаганды, нацеленной на разжигание межнациональной розни, и манипулирования общественно значимой информацией" во время выступления в Бруклине в 2016 году.

Спустя некоторое время информация с сайта исчезла, однако "нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным", отметили организаторы.

Для команды Зеленого театра также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам, говорится в сообщении.

В соцсети также опубликовано видеообращение Алексиевич, в котором она говорит, что встреча отменяется ради общей безопасности, так как организаторам выступления и ей лично поступают угрозы. При этом Алексиевич назвала абсолютно надуманными все обвинения в нанесенных ею оскорблений украинцам. Нобелевский лауреат напомнила, что ее мать украинка, а сама она родилась в Украине.

В 2015 году в первом публичном заявлении после объявления о присуждении ей Нобелевской премии Алексиевич осудила аннексию Крыма и вмешательство России в Украину, назвав его вторжением.

Также, ранее, 24 июля судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов, который слушает дело мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, прислал жалобу в Генпрокуратуру о давлении и угрозах со стороны потерпевшей стороны и активистов.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.