Новости Политика радавыборы рейдерствомарчуквардыкун

Новый закон об избирательной системе по открытым спискам будет способствовать более эффективному законотворчеству - эксперт

base article image

Разработка и принятие нового закона об избирательной системе по открытым спискам будет способствовать более эффективному законотворчеству в Украине, в частности, в сфере борьбы с рейдерством.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук.

«Я бы поднял более глобальный вопрос: не о том, что делают или не делают депутаты ВРУ текущего созыва, а о том, что нужен новый закон об избирательной системе по открытым спискам. Чтобы этот закон не давал возможность депутатам получать неприкосновенность. Тогда в парламент придут специалисты по отраслям, юристы, которые будут заниматься эффективным законотворчеством. И это дало бы нам возможность вести эффективную работу для борьбы с рейдерством», - сказал он в ходе ІІ Антирейдерского форума в Киеве.

На форуме руководитель ВАР Андрей Дыкун презентовал соцопрос 500 украинских аграриев. Опрос, проведенный авторитетной организацией – Центром «Социальный мониторинг», показал: 71% сельхозпроизводителей считают свой бизнес незащищенным от рейдеров. В частности, особенно острая ситуация сформировалась в южных и восточных областях Украины. А.Дыкун также заявил, что эта ситуация требует внимания международных финансовых организаций.

«Мы переведем этот опрос на английский язык и отправим его в МВФ, в другие международные финансовые организации - в ФАО, в ЕБРР, и в посольства наших европейских партнеров», - напомнил глава ВАР.

Как сообщили в июле 2018 года в Генпрокуратуре Украины, с 2014 года количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет. Об этом сообщает Opendatabot со ссылкой на статистику Генеральной прокуратуры, передает «Экономическая правда».

Как отмечается, с 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захватов. 539 - за последние полтора года. «С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество состоялась в 2017 году - 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано в 2014 году - всего 234 дела», - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, зачастую рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет там было зарегистрировано 397 атак. На втором месте - Днепропетровская (133) и Львовская (104) области.

«Реальная статистика может отличаться от данных ГПУ. Во-первых, в большом количестве случаев рейдерских захватов уголовные производства вообще не возбуждаются, так как это крышуют коррумпированные правоохранители», - говорит адвокат Максим Лазарев.

По его словам, в некоторых случаях, уголовные производства возбуждаются по другим статьям уголовного кодекса (хулиганство, самоуправство, незаконное обращение с оружием), поэтому такие случаи могут не попасть в эту статистику.

«Как мы видим из приведенных данных, менее 1% дел направляются в суд, а большинство закрывается из-за отсутствия состава уголовного преступления. Правоохранители не очень любят хозяйственные дела и стараются избегать их расследования, поэтому в большинстве случаев рейдерство переходит в хозяйственную юрисдикцию», - заявляет юрист.

«Также это говорит о неквалифицированной работе стороны обвинения по сбору доказательств, когда адвокаты рейдеров успешно защищают своих клиентов, пользуясь ошибками следствия», - объясняет Лазарев.  Он добавил, что рейдерство обычно связано с действиями регистраторов или судебными решениями по изменению имущественных прав, состава учредителей или руководителей предприятия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.