Новости Экономика овощиподорожание

Эксперт: Украинцам стоит запасаться консервацией, ибо цены на овощи осенью прыгнут до 30% 

base article image

С началом осени в зоне ценового риска будут находиться овощи. 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

С сентября по декабрь в Украине будет наблюдаться плавный рост цен на продуты питания, заявил аналитик. 

А. Дорошенко добавил, что к стандартной инфляции добавится рост цены на продукты из-за девальвации гривны. Валютный курс  у нас был заложен средний по году (30,1 грн за доллар к концу года), но если доллар пройдет отметку 30, тогда он может выйти из-под контроля Нацбанка.

«Плановая девальвация хороша тем,  что вы заранее зафиксируете стоимость товара по курсу 30. Вы будете закладывать девальвацию в стоимость товара, если есть плановый рост курса.  По прогнозу, на 3% произойдет рост цены на все продукты питания.  В сентябре произойдет переоценка импортных товаров. Отечественный товар будет реагировать значительно более медленно», - прогнозирует эксперт. 

По словам аналитика, в июле данные мониторинга  показали, что цена на хлеб не росла и впервые с начала года начала снижаться цена на мясо, это стабильные группы товаров. Что касается группы молока, то сливочное мясо немного упало в цене.  Цена на овощи падала на 20,5%. 

«С началом осени в зоне риска будут находиться овощи. Сейчас цена на них ниже, чем в прошлом году. Я когда-то говорил, что с каждым годом наши  граждане будут меньше делать запасов на зиму. Но в этом году лучше это сделать. Мы увидим рост цены на овощи более значительными. Цена по овощам подрастет на 25-30%», - подытожил А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.