Новости Политика смертьлукашенкобеларусьобыски

Эксперт: Обыски и аресты журналистов в Беларуси – это результат публикации информации о смерти Лукашенко

base article image

Обыски и аресты журналистов в Беларуси – это результат публикации информации о возможной смерти президента А.Лукашенко накануне в ряде СМИ в стране.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Обыски и аресты журналистов в Беларуси – это очередной этап репрессий в стране против свободной прессы, которой здесь и так осталось немного. Ведь и до этого в Беларуси некоторые журналисты отбывали срок за весьма сомнительные правонарушения. Этот же этап обысков и арестов – это результат публикации информации о смерти Александра Лукашенко. Видимо, это очень не понравилось президенту страны, ведь в прессе сразу поднялся вопрос о том, кто может стать его приемником. К слову, эта традиция берет начало в средневековой Великобритании. В то время, если кто-то в Англии упоминал о смерти короля, он подлежал повешению, так как это расценивалось, как факт госизмены», – комментирует ситуацию юрист.

По словам эксперта, главная цель таких арестов – запугать СМИ и повысить самоцензуру.

«Пока рано утверждать, будут ли белорусские журналисты получать реальные сроки в результате таких «чисток», но тот факт, что проводится этап запугивания – очевиден. Теперь будет больше внимания уделено самоцензуре именно в вопросе Лукашенко, его семьи и окружения, а также о возможном переходе власти к другому политику», – отмечает юрист.

Как сообщалось, 7 августа в офисах крупнейшего в Беларуси новостного портала TUT.BY и информационного агентства БелаПАН прошли обыски. В результате правоохранители возбудили уголовное дело за "несанкционированный доступ к информации государственного агентства БелТА".

Задержали, по крайней мере, 7 журналистов этих изданий: Татьяну Коровенкову из БелаПАН, Марину Золотову, Анну Колтыгину, Ульяну Бобоед, Галину Власик, Дмитрия Бобрика и Анну Ермаченок из Tut.by.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.