Новости Политика медведчукгтс

В.Медведчук: С учетом прогнозов резкого увеличения потребностей ЕС мощности украинской ГТС могут быть востребованы

base article image

По мнению Виктора Медведчука, в украинском правительстве неверно оценивают ситуацию с поддержкой «Северного потока — 2» в ЕС и Европе в целом. Проект уже состоялся, и бороться с ним бесполезно. Но даже в такой ситуации возможность сохранить транзит российского газа через Украину есть, уверен лидер «Украинского выбора — Права народа».

«Альтернативы российскому голубому топливу нет не только с точки зрения неподъемных затрат на покупку газа из альтернативных источников, но и с точки зрения логистики. Мощности польского терминала по приему СПГ не позволят обеспечить его поставки в Украину даже в незначительных объемах. Вопрос же с прохождением танкеров с СПГ через турецкие проливы не решен, да и терминала по его приемке у Украины нет. Нидерланды уже начали резкое сокращение добычи газа в силу экологических проблем, а возможности Норвегии в ближайшие годы резко сократятся, она уже сейчас неспособна наращивать его добычу», — написал Медведчук в своем блоге.

О том, что украинское правительство не понимает ситуацию, свидетельствует, в частности, заявление замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Е. Зеркаль, заявившей о том, что только четыре страны ЕС — Германия, Австрия, Нидерланды и Бельгия — не поддерживают позицию Украины по строительству «Северного потока — 2», отметил В.Медведчук.

«Заявление это было сделано еще 20 июля, но его продолжают цитировать в Интернете. Поэтому целесообразно высказать следующие соображения. А как же быть с Чехией? Да, вначале она была против газопровода, но затем ее позиция изменилась. Аналогичный путь проделала Словакия. Можно ли отнести к противникам «Северного потока — 2» Францию? Если не принимать во внимание заявления отдельных политиков и даже представителей власти — нельзя. Если же учесть активнейшее участие в проекте энергетического и газового гиганта ENGIE, основной владелец которого — государство, то Франция, несомненно, не только сторонник, но и участник проекта», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Швеция, формально осуждая строительство газопровода, дала согласие на определение трассы для его прокладки в шведской исключительной экономической зоне в Балтийском море. А позиция колеблющейся Дании, считает В.Медведчук, не принципиальна для реализации проекта.

«Италия воздерживается на всех голосованиях на Совете ЕС по «Северному потоку — 2». Это поддержка Украины? Не надо выдавать желаемое за действительное. Это не имеет ничего общего с защитой интересов Украины. В чем же они состоят? В договоренности с РФ и Европой по созданию совместного с ними газотранспортного консорциума, чего Украина не делает», — отметил лидер «Украинского выбора».

Он уверен в том, что возможность сохранить транзит газа через Украину всё еще есть.

«С учетом прогнозов резкого увеличения потребностей ЕС (из-за роста европейской экономики, потери газодобычи в Норвегии и Нидерландах, массового отказа Европы от угля как топлива вследствие его негативного влияния на экологию) мощности украинской ГТС могут быть востребованы. Важный козырь Украины — то, что поставки газа через украинскую ГТС дешевле его покупки в США или Катаре. Шанс есть. Договариваться украинские чиновники не хотят, лишь обостряя напряженность в отношениях между Украиной и РФ, между «Нафтогазом» и «Газпромом». Это путь к полной потере транзита газа через Украину. Времени для реального решения проблемы (хотя бы частичного сохранения транзита) осталось совсем мало», — предостерегает политик.

             

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.