Новости Экономика кредитмвф

Украина может получить очередной транш от МВФ осенью – эксперт

base article image

Украина может получить кредит  от Международного валютного фонда (МВФ) при выполнении основных условий организации.

Об этом в комментарии для ГолосUA завил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Украина имеет шансы получить очередной транш от МВФ осенью. При всех минусах получения иностранных займов, этот кредит сегодня необходим Украине для стабилизации гривны и недопущения ее сильной девальвации покрытия дефицита платежного баланса соответственно», заявил Андрей Бузаров.

По мнению Бузарова, определяющим фактором станет готовность Украины выполнить ключевые условия фонда.

«Основным фактором, который повлияет на получение транша, станет готовность власти выполнить ключевые условия фонда. Одним из них является сохранение формул Дюссельдорф+ и Роттердам+ при формировании тарифов газ и электроэнергию соответственно. Кроме того, Украина будет вынуждена провести корректировки цены на газ в соответствии с взятыми международными обязательствами. Это необходимо для обеспечения понятных и прозрачных условий работы игроков на энергетическом рынке Украины», - считает Андрей Бузаров.

Как отметил Бузаров, тема сотрудничества с МВФ остается одной из самых обсуждаемых в политических кругах Украины.

«В преддверии выборов, многие политические партии стараются донести электорату свою позиции касательно МВФ. Мнения партия отличаются, но большинство явно не удовлетворены нынешних сотрудничеством с организацией. Например, «Оппозиционный блок» и его сопредседатель Юрий Бойко традиционно критикуют формат сотрудничества Украины и МВФ, называя его крайне неэффективным и таким, который всё больше загоняет Украину в кабалу внешних долгов. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла о том, что выдвинутые украинской властью предложения МВФ являются несправедливыми и не соответствуют никаким нормальным стратегиям развития государства. Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция» считает, что проблема сотрудничества Украины с МВФ состоит в том, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства, а лишь просит новые и новые кредиты», - подытожил Андрей Бузаров.

Напомним, Украина договорилась с МВФ о выделении очередного кредитного транша. Деньги могут поступить в страну уже в сентябре 2018 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.