Новости Здоровье грибыотравлениегрибами

Разъяснительной работы об опасности грибов среди населения у нас не ведется – санитарный врач

base article image

Человек, заходя в лес, должен представлять для себя потенциальную опасность и понимать, какие грибы ядовитые, а какие съедобные.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в 2014-2016 годах Святослав Протас. 

Сейчас украинцы массово травятся грибами, поскольку никто не проводит с людьми разъяснительной работы, заявил эпидемиолог.

«Я не эксперт в грибах, но предупреждаю, что человек должен четко представлять для себя  потенциальную опасность, иметь определенную настороженность, заходя в лес, он должен понимать, какие грибы ядовитые, а какие неядовитые», - подчеркнул С. Протас.

По словам санитарного врача, отравление грибами - проблема достаточно существенная. Действительно, сегодняшний летний сезон очень богат на грибы. В селах люди хвалятся, что  собирают за один раз по 40-50 кггрибов.  Вместе с тем эта радость  быстро заканчивается, когда мы попадаем  в больницу после отравления.

«Один из таких профилактических элементов, как не заболеть, это, безусловно,  исключительно санитарно-разъяснительная работа. Она  всегда активно проводилась и санитарно-эпидемиологическими службами, пока их не ликвидировали,  и органами местной власти. Однако  координирующую роль всегда на себя брала санитарно-эпидемиологическая служба, потому что это врачи, это медики, которые как раз и отвечают за профилактическую медицину. Они как раз и координировали  органы власти, чтобы они раздавали памятки. Они проводили с людьми разъяснительную работу, развешивали повсюду эти памятки», - пояснил С. Протас.

Он добавил, что работа санитарно-эпидемиологическая службы была направлена  на профилактику, предупреждение отравлений грибами. Когда в службе работало больше 26 тыс. сотрудников, разумеется, они могли охватить все населенные пункты, обеспечить там соответствующую определенную работу. На сегодня многие из этих сотрудников уволились, другие разуверились, и  власть сегодня вообще не дает никаких посылов для такой профилактической работы среди населения. Если раньше была строгая вертикаль, как только начиналось лето,  отчитывались ежедневно, сколько памяток  раздали, сколько лекций прочитали. И если такой случай  смерти происходил,  то на самом высоком уровне были настолько серьезные разборки, что людей увольняли с работы.

«Я не был сторонником таких карательных мер, но  определенную эффективность они имели. В том числе и наших сотрудников увольняли с работы за то, что человек отравился, поскольку это была их вина, недоработка власти. Такая жесткость давала свой эффект. Наблюдалась четкая зависимость между разъяснительной работой и трагическими последствиями. Чем больше говоришь с населением, тем  меньше они болеют.  Чем меньше говоришь, тем больше люди болеют. Сегодня это все уничтожено. Если там  служба чрезвычайных ситуаций  пытается что-то по инерции делать, то системно такой профилактической работы нет, потому что нет координатора, нет санитарного врача, врача профилактики,  который взял бы на себя организацию и координацию», - подытожил санитарный врач.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.