Новости Криминал бузинасуд убийство

Адвокат рассказал подробности суда по убийству Олеся Бузины

base article image
На данный момент, главный вопрос, без которого не может состояться дальнейшее продолжение суда – это формирование суда для дальнейшего рассмотрения дела, для чего и решается вопрос об отводе третьего присяжного.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат потерпевшей стороны Артем Захаров.
 
«На данный момент остался последний присяжный, в отношении которого обсуждался вопрос отвода. Который был заявлен с нашей стороны и с вопросом о решении этого отвода судьи ушли в совещательную комнату», - сказа адвокат.
 
Он также сообщил, что возле суда есть «группа поддержки» обвиняемых, но они сейчас уже не в коридоре, хотя часть их есть в зале суда. И пока что все ждут решения суда по отводу присяжному, вопрос по которому ставился сегодня.
 
«Есть семь присяжных, два из них были отведены – один по нашей позиции, другой по позиции стороны защиты. А в отношении третьего пока что ещё нет решения», - объяснил юрист.
 
Кроме того, А. Захаров отметил, что сложившаяся ситуация может развиваться двумя путями.
 
«Если судьи возвратятся с сообщением отказать в отмене отвода, то тогда (поскольку остается пять присяжных) дело может быть передано на автоматическое распределение, после чего автоматизированная система будет выбирать три основных присяжных и два дополнительных», - отметил он.
 
Что же касается второго варианта, то, если отвод в отношении присяжного будет удовлетворен, то тогда необходимо будет добирать ещё трех присяжных по распоряжению председательствующего судьи далее ставить те же самые вопросы в отношении добранных трех присяжных, для того, чтобы определить минимум трех-пятерых присяжных, из которых можно будет сформировать состав суда.
 
«Как бы суд не действовал, ему нужно будет либо отдать распоряжение председательствующему для отбора из системы ещё трех присяжных (что опять же делается в автоматическом режиме), с которыми далее нужно будет продолжить процедуру отбора», - отметил адвокат.
 
Либо же, как добавил юрист, если будет пять присяжных, из которых можно будет сформировать суд, тогда нужно будет отдать дело на перераспределение, из которых будет сформирована тройка основных присяжных и тройка дополнительных.
 
«В любом случае, как бы то ни было, это будет перерыв в судебном заседании до доформирования суда, либо до добора присяжных для их отбора», - подытожил А. Захаров.
 
Напомним, что сегодня, в Шевченковском суде Киева началось заседание по делу об убийстве публициста Олеся Бузины. Обвиняемым Андрею Медведько и Денису Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.
 
На заседание пришли мать Олеся Валентина Павловна и адвокаты подозреваемых - Андрей Федур и его сын Глеб. Журналистов практически нет. Также в первом ряду сидят кандидаты в присяжные.
 
Не пришел в суд адвокат подозреваемых Александр Дульский – уважительной причины он не указал. Но, несмотря на это, прокурор и потерпевшие посчитали, что проводить заседание можно без него. Хотя другой адвокат, Федур, уверен, что без него проводить судебное заседание невозможно: «Спасибо судье и прокурору за нарушение закона. Уверен, что теперь дело легко можно будет выиграть в Европейском суде», - заявил Федур.
 
После этого в суде зачитал права и обязанности присяжных. Ожидается, что вскоре прокуратура и адвокаты  будут по очереди задавать вопросы кандидатам.
 
Как сообщалось, 28 ноября 2017 года прокуратура города Киева направила в Шевченковский суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве публициста Олеся Бузины.
Обвинительный акт составлен в отношении подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука.
 
Кроме того, потерпевшими в уголовном производстве заявлено гражданские иски к подозреваемым на общую сумму 1,5 миллиона гривен.
 
Также, напомним, что известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.