Блоги Общество внотесты

Бездарным надо помогать

На днях ради интереса прошел онлайн-тест ВНО. Жизненно важный предмет «украинский язык и литература». В итоге тестовый бал составил 67 из 104 возможных, рейтинговый бал – 164 из 200 возможных.
 
Мне говорили, что да, с таким результатом можно поступить в средненький вуз.
Я проходил этот тест без подготовки, а значит проигрывал школьникам, которые подходят к нему готовясь годами. В теории у них бал должен быть значительно выше. Тест состоит из вопросов, которые обобщают знание около 10-15 правил языка и около 10 произведений литературы.
 
Повеселили примеры предложений в тестовых заданиях, в которых содержится мировоззренческие установки для подрастающего поколения:
«Автор зазначає: "Близько 90 % багатіїв читають щодня бодай 30 хвилин. Це зазвичай три типи видань: біографії успішних людей, книги із саморозвитку та історичні розвідки.
«"А от що вам може бути не до вподоби, – інтригує Томас Корлі, – то це те, що багатії прокидаються за три години до початку свого робочого дня, бо мають устигнути залагодити дві-три особисті справи"».
 
Авторы заданий прививают детям ориентиры. Конечно же, это богачи и их мифические привычки, которые уж точно ведут к финансовому успеху. Интересно, что сказали бы простые работяги, которые тоже встают за три часа до начала рабочего дня, а то и раньше. И какой это рабочий день у богачей?
 
Но это лирическое отступление. Мы можем сколько угодно критиковать новые реформы, но забываем, какой эффект принесли реформы относительно старые. ЗНО считается безусловной заслугой, и отменить его никто не предлагает. Правильно, это ж не какой-то советский пережиток. Это современное эффективное нововведение.
 
Исчезла коррупция после ЗНО? Нет. Зато потеряно понятие о системе подготовки к экзамену, вузы отодвинуты от участия в подборе абитуриентов, а сам абитуриент после подготовки к этим тестам получает разорванное сознание.
 
Ну и за кого принимают детей, заставляя  сдавать тесты, которые худо-бедно можно пройти и без подготовки. Выходит раньше классическим экзаменом отсеивали глупых и неспособных, а сейчас отсеивают умных и одаренных.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.