Публикации Политика закарпатьеукраинавенгрияпорошенкообострениевыборы2019

«Закарпатская бомба»: отношения с Венгрией обостряются к выборам

base article image

В местах компактного проживания венгров Закарпатья  будут размещены войска. Эксперты прогнозируют эскалацию напряженности отношений с Венгрией, полагая, что это выгодно власти, заигрывающей с националистами.

Перемещение армии - ответ на кадровое решение Будапешта

Министерство обороны рассматривает возможность расположения батальона 128-й горно-пехотной бригады в Берегово Закарпатской области. Об этом шла речь на встрече министра обороны Степана Полторака и губернатора области Геннадия Москаля, сообщает сайт Закарпатской ОГА. «Во время общения была рассмотрена возможность расположения батальона 128-й горно-пехотной бригады в Берегово», - говорится в сообщении.

Отметим, что Берегово является местом компактного проживания венгров, основным центром венгерской культуры в Закарпатье. Подавляющее большинство венгров Украины - жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс. всех украинских венгров), где они составляют 12 % население области. Действует 71 школа с преподаванием на венгерском языке.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует накал межнациональных отношений. По его мнению, следует ожидать провокаций и скандалов. Дескать, это необходимо власти для того чтобы  продемонстрировать электорату свою воинственность и показать врага, против которого нужно объединиться.

«Порошенко и его окружение давно и последовательно используют антивенгерские провокации и пытаются на фоне этого выглядеть воинственными», - сказал Охрименко.

Напомним, что о планах разместить подразделение численностью около 800 солдат в Берегово сообщалось еще в марте. Это вызвало обеспокоенность Будапешта.  А нынешнее сообщение последовало за вызовом в МИД временного поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папа.

Киев выразил ему решительный протест из-за того, что в венгерском правительстве создали должность министра, который будет отвечать за развитие Закарпатской области Украины. Этим министром стал   чиновник, который ранее занимал должность  «Уполномоченный (комиссар) правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья». Сабольч-Сатмар-Берег - это один из районов Венгрии, где комиссар отвечал за приграничное сотрудничество с Закарпатьем. Теперь его должность назвали: «Уполномоченный министр по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна».

По сути - «уполномоченного комиссара» переименовали в «уполномоченного министра». Но украинский МИД назвал это вмешательством во внутренние дела. Замминистра иностранных дел Василий Боднар заявил, что если Венгрия не даст разъяснений по поводу новой должности уполномоченного министра по Закарпатью, Украина готова реагировать жестко, в том числе - запретить въезд чиновнику.

Однако  директор  информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что от таких заявлений пользы не будет. «Пока что в данном конфликте «набирают очки» только венгры, а украинское правительство, судя по всему не понимает, что происходит», - сказал он.

Рудяков указал на наличие у Будапешта стратегической линии – заботиться о всех венграх, которые живут за пределами страны. «Мы не в силах ее изменить, мы можем только предлагать свои условиях и идти на компромиссы», - считает он.

Эксперт полагает, что венгерская сторона не ставила перед собой цель лишний раз провоцировать Киев, «поскольку в достаточной степени перекрывает Украине кислород на форумах НАТО». Будапешт уже трижды заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании.

Вопрос разрешим, но не для националистов

По мнению Павла Рудякова, украинская власть могла бы легко наладить отношения с Венгрией, изменив закон об образовании. Ведь отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона об образовании, который отменяет школьное обучение на языках нацменьшинств.

После этого  Венгрия обеспокоилась будущим венгерского меньшинства Закарпатья. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

«Украина уже давно могла решить данную проблему, усилиями Министерства образования и науки. Еще раз внимательно посмотреть на европейские образцы и подкорректировать седьмую статью и закона об образовании. Но этого сделано не было», - отметил политолог.

Украинская сторона отказывается менять закон, а  Венгрия предупредила, что из-за закона об образовании Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. Венгрия, являясь членом НАТО, пользуется правом вето и блокирует сотрудничество Альянса с Украиной по линии совместной комиссии.

А 28 июля  премьер-министр Венгрии Виктор Орбан  выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом Евросоюза и НАТО.

«Я не верю в реалистичность стремлений украинцев присоединиться к ЕС или НАТО. Вполне понятно, что целью русских является восстановление старой ситуации и сохранение российского влияния на Украину», - сказал он.

В МИД Украины выразили  решительный протест и  заявили о неприемлемости последних заявлений Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые «существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражают подходы страны-агрессора».

Но венгерская сторона посоветовала смотреть на себя.  Дескать, это Украина не может добиться прогресса в процессе присоединения к Евросоюзу и НАТО по своей вине, и Венгрия не имеет к этому никакого отношения.  Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Тамаш Менцер.

«Мы ожидаем, что Украина вернет национальным меньшинствам права, которых она их лишила, и положит конец их бесправному статусу», - отметил министр.

«Не Венгрия приняла недружественные меры против Украины, а наоборот. Не в Венгрии, а в Украине был принят закон об образовании, который препятствует обучению национальных меньшинств на родном языке. В Украине уже существующие права меньшинств находятся под угрозой. Это означает, что Украина идет против своих международных обязательств, а также Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной и программы подготовки Украины к членству в НАТО», - говорится в сообщении на сайте венгерского правительства.

Эксперты не видят перспектив скорого разрешения конфликта. По крайней мене до выборов в Украине, намеченных на 2019 год. И давно отмечают национализм нынешней власти. Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  подчеркивает: «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и, как следствие, мы получаем эти казусы как с Венгрией».

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.