Новости Политика набугпу

ГПУ и НАБУ превращаются в органы статистики – эксперт

base article image

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и  Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) превращаются в органы статистики,

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Заявление ГПУ о том, что в  2018 году в Украине зафиксировано более 6 тысяч коррупционных преступлений -  попытка со стороны Генпрокуратуры доказать, что она являются более активным органом по борьбе с коррупцией, чем НАБУ. Это продолжение конкуренции между этими органами. Борьба с коррупцией не является основной функцией ГПУ, но борьба за цифры, то  есть своего рода борьба за то, кто будет главным антикоррупционером  Юрий Луценко или  Артем Сытник. Генпрокурор  Луценко хочет присвоить эти лавры себе. Во-вторых, если говорить о количестве коррупционных преступлений, то мы слышим цифры, но не знаем,   сколько денег было возвращено в бюджет после расследования этих дел. На данный момент это минимальная сумма, которая составляет около 20 тысяч гривен. По факту получается, что ГПУ и НАБУ превращаются в органы статистики»,-  сказал А. Якубин.

Он уточнил, что от работы ГПУ и НАБУ нет никакого экономического эффекта.

«Это показатель, что у нас по большому счету антикоррупционная борьба – это фасадная борьба. На ТОП уровне борьба с коррупцией  вообще не ведется. Цифра 6000 тысяч нам показывает, что нет никакой борьбы с коррупцией в аспекте с ТОП чиновниками и ТОП политиками в высших эшелонах власти»,- резюмировал  А. Якубин.

Напомним, с начала года в Украине зафиксировано более 6 тыс. фактов взяточничества и других коррупционных преступлений. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

«Только за этот год, по состоянию на 9 августа с начала года у нас уже учтено 6092 факта взяточничества и других коррупционных преступлений. Из них 2104 направлены в суд, реальное наказание уже получили 450 человек», — отметил он.

Разговор состоялся в ключе задержания на взятке в 20 тыс. долл. начальника Департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.