Новости Регионы нацбанк

Нацбанк в Украине выполняет «ломбардную» функцию вместо банковской - эксперт

base article image

Банковский сектор работает на централизованное распределение, а не на рынок. То есть, Нацбанк финансирует дефицит бюджета и другие долги государства.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

«Ситуация с убытками в банковском секторе Украины сейчас плохая. Ведь та прибыль, которую получает часть коммерческих банков, идет от Нацбанка. В нем они размещают свои деньги, и получают сертификат, на который засчитывается до 18% прибыли. По сути, это не банковская, а более «ломбардная» функции Нацбанка. Но вот деньги, полученные от процентов, нужны уже не Нацбанкаку, а предприятиям. Таким образом, Нацбанк финансирует дефицит бюджета и другие долги государства. То есть, банковский сектор работает на централизованное распределение, а не на рынок. Как результат, мы топчемся на месте, экономика не растет. Те предприятия, которые не положили деньги в Нацбанк, не могут получат необходимую прибыль», – комментирует ситуацию эксперт.

В. Лановой также отмечает, что часто украинская экономика и жители страны живут в разных экономических пространствах.

«Добавьте сюда еще высокую инфляцию: людям не хватает денег на то, чтобы оплатить коммуналку и они просто не могут класть деньги в банк. То есть, украинцы не работают на экономику страны: украинская экономика и жители страны живут в разных экономических пространствах», – сообщает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что банковский сектор Украины во втором квартале получил 0,4 млрд грн убытка из-за значительных отчислений в резервы крупного банка. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.