Новости Здоровье аллергия

Этот год очень неудачный для аллергиков: объяснения врача

base article image

Существует сезонная аллергия и пищевая аллергия, которая может проявляться зимой.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил врач иммунолог-аллерголог высшей категории Александр Назаренко.

Этот год для аллергиков очень неудачный, заявил А. Назаренко.

«Деревья весной цвели у нас  в огромном количестве, правда, недолго. Амброзия и полынь начинают цвести во второй половине лета, начиная с июля. Климат в Украине меняется, сейчас у нас практически субтропики, повышенная влажность, при которой нет огромного количества пыльцы в воздухе. Однако если будет сухая погода, то у аллергологов появится много работы», - отметил аллерголог.

По словам А. Назаренко, симптомами  аллергической реакции являются заложенность носа, чихание, зуд в ушах и в носу, а если токсины опускаются ниже, то это уже бронхиальная астма. Надо знать, что белок может находиться не только в пыльце, но и во многих продуктах растительной пищи. Человеку, имеющему аллергию с амброзией, белок может попадать с пищей, отсюда возникают дерматиты. То есть, есть сезонная аллергия и есть пищевая аллергия, которая может проявляться и зимой.

«Аллергия - это опасное заболевание, при этом заболевании могут возникать отеки Квинке, анафилактический шок, который приводит к летальному исходу. Древние мудрецы называли аллергию мешком с сотней болезней», - подчеркнул А. Назаренко.

По словам иммунолога, для лечения аллергии нужны две главные вещи - это диагностика (есть минорные и мажорные белки) и, собственно, терапия. При наступлении признаков аллергической реакции человеку прежде всего нужно понимать, какая эта аллергическая реакция - истинная или ложная. Если у человека  уже есть проблема с какой-то инфекцией – воспалена слизистая, например, то в данном случае пыльца будет выступать как раздражитель, такая аллергическая реакция считается ложной. Другой вопрос, если аллергия истинная. Когда человек восприимчив  к конкретному растительному белку, то в организме вырабатывается повышенное количество антител. При этом все будет зависеть от контакта с аллергеном.

«К слову, очень много европейцев лечатся у нас, поскольку у нас дешевле в 2-3 раза. У нас затраты идут в основном на дорогостоящие реактивы и дорогостоящие лекарства. При этом пациент приходит и говорит, что это очень дорого. Однако надо понимать, что человек, проходя  специальную терапию, избавляется от дорогостоящего ежедневного лечения, когда каждый день покупает ингаляторы и другие  необходимые препараты. Для кошелька украинца лечение в клинике обходится в месяц в 1500 грн. Терапия длится  2-2,5 года, раньше такую терапию проводили 5-7 лет.  В общем, эту терапию проводили более 100 лет», - подытожил врач.

Напомним, аллергия - одно из самых распространенных заболеваний на Земле и с годами частота возникновения аллергических реакций только растет. Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды: химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т. п. В основе развития аллергии лежит процесс сенсибилизации - приобретения организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам.

При аллергии в организме человека вырабатываются антитела для специфических белков, содержащихся в аллергене.

Повышенная выработка иммуноглобулина Е вызывает выделение из тучных клеток — одного из типов белых клеток крови — биологически активных веществ, в том числе гистамина, который приводит к отекам, спазмам гладких мышц, учащению сердцебиения.

Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. Также существует теория влияния гигиены, согласно которой соблюдение гигиенических норм приводит к тому, что в детстве иммунная система человека недостаточно загружена и в итоге начинает бороться даже с безобидными веществами. Теория подтверждается эпидемиологическими данными - по мере роста благосостояния и чистоты в стране соответственно растет и частота аллергических реакций.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.