Новости Политика цик

В сентябре перезапуск ЦИК маловероятен – политолог

base article image

В сентябре перезапуск  Центральной избирательной комиссии (ЦИК) маловероятен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Виталий Кулик.

«Сомневаюсь, что парламенту удастся произвести перезапуск ЦИК. Хотя это требование ЕС и Запада. Скорее всего, Рада пойдет на увеличение членов Центризбиркома, как компромисс. Это позволит Порошенко создать большинство и назначить своего главу ЦИК. Однако Порошенко за ЦИК должен будет чем-то заплатить. Вопрос, чем? Возможно, это будет или бюджет, или вопросы, связанные с экономической политикой или приватизацией. Также это могут быть должности. В отставку начали уходить губернаторы, был уволен глава Черниговской области. До сентября могут уволить еще несколько губернаторов. Также есть открытые министерские должности, которые на полгода дают возможность поработать в чьих-то интересах. Есть прибыльные госпредприятия, такие как «Нафтогаз» и «Транснефть», где возможно назначение людей в результате торга»,- сказал В. Кулик.

По его словам, самый главный вопрос, который будет рассматриваться в новом политическом сезоне - бюджет на 2019 год.

«Депутаты могут захотеть объединить закон о выборах, но вряд ли это невозможно, так как по нему выборы не получится провести в принципе. Об это говорят его разработчики. Также встанет вопрос специального закона под парламентские выборы и о целом кейсе антикоррупционных инициатив. Например, о расширении полномочий НАБУ, перезапуске НАПК и так далее. Также поднимутся вопросы, связанные с декларированием общественных организаций. Самый главный вопрос - бюджет на 2019 год, так как сентябрь начинается с бюджетного процесса»,- резюмировал В. Кулик.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", 46% респондентов однозначно намерены участвовать в парламентских выборах, еще каждый четвертый скорее да, чем нет. В Верховную Раду могут пройти семь партий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.