Новости Общество пожарнаябезопасность

ГСЧС предъявила претензии к пожарной безопасности ТРЦ и лагерей с целью снизить стоимость объектов - эксперт

base article image

ГСЧС выдвинула претензии к ряду торговых центров и детским лагерям в Украине, возможно, в связи с тем, что есть лица, заинтересованные снизить стоимость торговых комплексов (ТРЦ).

Такое мнение корреспонденту  ГолосUA  выразил политолог Алексей Якубин.

«Это может быть попытка повлиять на репутацию ТРЦ. Не секрет, что за разными торговыми центрами стоят разные финансово-промышленные группы и упоминание о ТРЦ в таком негативном ключе в принципе может повлиять на снижение посещаемости. То есть это еще может быть скрытый способ неконкурентной борьбы», - говорит он.

По словам эксперта, претензии пожарной службы к некоторым торговым центрам выглядят необоснованными.

«Во многих наших торговых центрах, я уверен, есть много общих проблем с пожарной безопасностью. Почему? Торговые центры, которые строились на постсоветском пространстве, что в России, что в Украине, создавались как система, в которую человек должен зайти и максимально длительное время там находиться. Именно поэтому там нет открытых окон. А, например, в универмаге "Украина" окна есть, потому что это еще советский торговый центр, и в «Украине» стандарты безопасности, я думаю, повыше, чем во многих современных торговых центрах.Но современные торговые центры строятся из пластика, который все закрывает, с электрическим освещением, чтобы человек находился как бы вне времени, потерял чувство времени. Но, естественно, новые помещения тоже являются безопасными с точки зрения вероятности возгораний и пожаров. Поэтому, я думаю, что появилась эта информация о необходимости проверок как способ конкурентов повлиять на руководство этих ТРЦ. Плюс кто-то из собственников, видимо, собирался не продавать этот бизнес в дальнейшем или имел намерение продавать акции ТРЦ. Такие заявления это способ сбивать цену на них. Потому что можно будет использовать публичную информацию о том, что в этих ТРЦ небезопасно. Я не уверен, что эта информация несет попытку защитить общественные интересы. Может и да но и в регионах же есть разные торговые центры, но почему-то ГСЧС сконцентрировалось только на конкретных объектах», - говорит А.Якубин.

Он также не исключает, что ГСЧС может начинать проверки с целью получения штрафов, и делает это только ради штрафов, а не ради улучшения системы пожарной безопасности.

«Я не исключаю, что может подняться шум скандала с торговыми центрами, где не приняты меры пожарной безопасности, как попытка получить деньги и забыть о проблеме», - добавил эксперт.

Напомним, 25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел масштабный пожар. Среди погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово, по предварительным данным, девять детей. Об этом сообщил телеканал Россия 24 со ссылкой на замначальника кузбасского главка МЧС Бориса Дедюхина. "Погибли 37 человек, их тяжело опознать. Предварительно, среди них девять детей", – говорится в сообщении.

В августе 2018 года управление ГСЧС в Киеве обратилось в административный суд с требование приостановить работу 33 торгово-развлекательных центров, детских садиков, школ и больниц столицы из-за нарушения правил пожарной безопасности.

В ночь на 16 сентября 2017 года в одесском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. На тот момент в корпусе, где произошло возгорание, были 42 ребенка. Трое из них погибли, трое были госпитализированы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.