Новости Экономика валюта

Европейский эксперт объяснил, почему страны Африки не смогут создать единую валюту

base article image

Намерение ряда государств Африки создать единую валюту для всего региона обречено на провал, поскольку авторы проекта не учитывают экономических и религиозных различий между странами, представленными на африканском континенте.

Такое мнение выразил европейский обозреватель Янис Пападонис в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, введение общей единицы расчета на территории от Алжира до Претории подразумевает определение среднестатистического знаменателя дохода жителей более 30 стран, представленных в Африке.

«Это поистине безумная идея, поскольку нельзя сравнивать, например, уровень благосостояния гражданина Зимбабве и Сомали с зарплатой подданного Марокко, - отметил, в частности, он. – Помимо прочего, для воплощения подобного намерения в жизнь необходимо прекратить локальные войны в Демократической Республике Конго и восстановить конституционный порядок в Либерии».

По словам Я. Пападониса, в сфере внешней торговли Африка по-прежнему будет использовать американский доллар и евро, а внутренние контракты осуществлять в собственной валюте.

Напомним, накануне на заседании Ассоциации Центральных банков Африки руководитель Центробанка Египта Тарек Амер инициировал создание общей африканской денежной единицы – афро. Инициатива была поддержана всеми участниками форума. Предполагается, что работы в этой сфере начнутся уже к 2040-му году.     

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.