Новости Общество леса

Украина потеряла 400 тысяч гектаров лесов из-за нашествия короедов (ВИДЕО)

base article image

В Украине высохло 400 тысяч гектаров лесов из-за нашествия вредных жуков короедов.

Об этом сообщает «ТСН».

Например, на Черниговщине еще несколько недель назад лесопарковая зона вплотную к городу считалась легкими областного центра, а теперь там с воздуха видны огромные рыжие пятна вместо сплошного зеленого ковра – так выглядят пораженные короедом деревья.

Эксперты отмечают, что короеды разных видов были всегда, но в последнее время их популяция стала просто угрожающей для лесов.

Нашествие связывают прежде всего с изменением климата – из-за глобального потепления и уменьшения грунтовых вод деревья слабеют и теряют сопротивление к заселению вредителями.

По приблизительным подсчетам, короеды уже уничтожили около 4% всех лесных насаждений Украины. Больше всего страдают леса Волынской, Житомирской, Львовской, Черкасской и Ровенской областей.

Также, как  сообщил ранее заместитель Лидера РПЛ по экономической политике, Председатель Комитета промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк, правительство согласовало предложенный РПЛ план преодоления масштабной контрабанды леса-кругляка.

В частности, как отметил народный депутат, Правительство предоставило положительное заключение и рекомендовал Президенту подписать инициированный РПЛ и принят парламентом Закон №5495 о запрете экспорта дров и криминализации контрабанды леса-кругляка. Конституционный срок подписания законопроекта Президентом истекает 24 июля.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.