Интервью Общество отдыхтуристызастрявшиетуристы

Н. Плясов: «Задержки и отмены авиарейсов никак не повлияли на количество бронировок в туристических агентствах»

base article image

Многие украинцы в этом сезоне выбрали местом своего отпуска заграничные курорты. Этим летом выбор стран, куда можно полететь на более выгодных условиях с учетом безвиза и заходом на украинский рынок новых авиалиний, значительно расширился. Но вместе с этим туристы столкнулись  с таким явлением, как частая отмена авиарейсов. Чего еще стоит ожидать украинскому туристу, который планирует провести отпуск в жаркой стране, и какие туристические тенденции популярны в этом сезоне корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель туроператора Itravel Никита Плясов.

- Никита, какие страны и направления пользуются наибольшей популярностью у украинцев в этом году?

- Популярность стран для отпуска у наших соотечественников изменяется в соответствии с туристическими сезонами. Летом помимо Турции традиционно высоким спросом пользуется отдых в Болгарии, Черногории, Греции, Испании, Италии, на Кипре и Мальте. При этом Турция в этом списке – единоличный лидер. Остальные направления занимают не более 10% от общего турпотока.  Зимой многие украинские туристы отдают предпочтение пляжному отдыху в Египте. В этом году, как зимнее направление для отдыха очень укрепились ОАЭ – это связано с введением безвизового режима между Украиной и ОАЭ, а также большим количеством рейсов авиакомпаний FlyDubai, МАУ и чартерных рейсов туроператоров. Это дает возможность путешествовать как самостоятельно, так и в составе туристических групп.

- Как введение безвиза повлияло на планирование отпусков украинцев?

- Последние 2 года прослеживается тенденция к уменьшению спроса в Болгарию и Черногорию и значительное увеличение Шенгенских направлений. Конечно, это связано  с введением безвизового режима. Особо здесь можно подчеркнуть возможность отдыхать в странах Западной Европы – если раньше получить визу в Италию было проблематично, то сейчас такой проблемы нет.

- Какая ситуация с поездками в экзотические страны Азии?

- Азиатские курорты стали значительно доступнее для многих наших соотечественников, после запуска рейсов компаний FlyDubai в Дубай и Qatar Airways в Доху – столицу Катара. За счет этого у украинцев появилась возможность дешевле и удобнее путешествовать в страны акваторий Индийского и Тихого океанов. География покрывает практически всю Азию. Более доступными для туристов стали путешествия на Мальдивы, Занзибар, Шри-Ланку, Индию, Таиланд и Индонезию.

- Большинство украинских туристов сегодня выбирают туры или путешествуют самостоятельно?

- В украинском, как и в мировом туризме, наблюдается тенденция увеличения доли самостоятельных путешествий. Во многом в этом помогают сайты и блоги, где описан опыт людей, которые сами спланировали свой отдых. При этом спрос на организованный туризм всегда будет присутствовать – это видно на примере стран Западной Европы и Америки. Граждане этих стран могут поехать сами в большую часть курортов мира, но большая часть туристов пользуется услугами турагентств.

- Какова средняя стоимость отдыха в жарких странах в этом сезоне?

- Цены на разные направления очень отличаются: в этом сезоне можно приобрести как «горящий тур» за 150 долларов в неделю в отеле «all inclusive» в Турции, так и недельный отдых в VIP-отеле за 5000-6000 долларов и выше. Остальные предложения находится между этими рамками. В среднем же, если туристы хотят отдохнуть в 5-звездочном отеле с питанием “все включено” – это будет стоить 1000-2000 долларов за неделю отдыха за двоих.

- Какая возрастная категория чаще всего пользуется услугами туроператора в Украине?

- Сейчас наблюдается тенденция увеличения процента самостоятельных  туристов среди молодых людей. Люди в возрасте 35+ в большинстве своем отдают предпочтение уже готовому отдыху и обращаются к туроператорам для организации отпуска.

- С какими запросами обращаются туристы в турагенство: какие главные требования при бронировании тура?

- Туристов в работе туроператоров в первую очередь интересует надежность. Это связано с многочисленными жалобами на переносы и отмены чартерных рейсов, с которыми столкнулись многие отдыхающие в этом летнем сезоне. В остальном все связано с определенными направлениями, в зависимости от того, что предусматривает программа: автобусные перевозки или авиаперелет. Фактор цены играет большую роль – недорогие туры продаются легче – как авиатуры, так и путешествия на автобусе.

- Из-за частых в последнее время отмены рейсов, люди стали с опаской относиться к перелетам при помощи турагентств?

- После волны публикаций в соцсетях и сюжетов на ТВ об отмене рейсов клиенты стали гораздо тщательнее относиться к выбору туроператора и авиакомпании. Но это никак не повлияло на количество бронировок путешествий и на весь рынок в целом. Как правило, большинство людей склонны думать, что такое может случиться с кем угодно, но не с ними.

- Как изменились предпочтения украинских туристов, летящих в отпуск в другую страну, за последние 5 лет?

- Увеличился туристический поток в страны Западной Европы за счет открытия безвиза. Но нельзя сказать, что он особенно велик, так как такие путешествия, как правило, недешевые. Отдых на курортах Западной Европы сегодня могут себе позволить не так много людей. Поэтому большинство  также продолжают летать в отпуск в Турцию и Египет не потому, что не хотят открывать новые горизонты, а потому, что это дешевле. Также увеличилось количество путешествующих в страны Юго-Восточной Азии и Африку.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.